Наталья НИКИШИНА
Наверное, не в каждом населенном пункте есть краеведы, люди, увлеченные историей своего родного края, а также просто открыватели новых страниц истории страны по велению своего сердца. Нам повезло. У нас они есть. Один из них — Николай Александрович Захарчев.
Это ему принадлежит инициатива создания в нашем районе мемориальной доски в честь памяти героя-пограничника Юрия Кологеева, защищавшего в 1993 году таджикско-афганскую границу и сложившего там свою голову. Благодаря восстановленным фактам в истории района появилась очередная героическая страничка о подвиге, который вместе со своими сослуживцами совершил наш с вами современник — 20-летний старомайнский юноша. И теперь каждый житель России, интересующийся ратной историей страны, знает, что в Ульяновской области помнят и чтят героев заставы «Саригоры». Общественные организации пограничников нашей страны уже включили Старую Майну в число памятных мест погранвойск России. И это далеко не единственный факт воссоздания большой истории района.
Николай Александрович Захарчев постоянно сотрудничает с военнослужащими запаса, преимущественно — пограничниками. Этот род войск ему ближе, поскольку он сам в 19841986 годах проходил службу сначала в Памирском, а потом Пянджском погранотрядах, что на афганской границе.
Интересно, что связь с этими местами и людьми, там про-живающими, и сейчас поддерживается. Накануне Дня пограничника под патронатом Ульяновского регионального отделения Русского географического общества Николай Александрович съездил на Памир, где в очередной раз занялся поиском «артефактов» пограничной истории России в этом далеком горном крае.
«Мне удалось установить место, где в кишлаке Имц на реке Бартанг 30 августа 1893 года впервые сделала боевой выстрел легендарная винтовка С. Мосина — «трехлинейка», — рассказывает Захарчев. — Также я нашел здание единственной на Памире православной церкви, построенной здесь семиреченскими казаками более ста лет назад».
В гости он приехал не с пустыми руками. По просьбе потомков генерала Андрея Евгеньевича Снесарева, служившего в начале прошлого века начальником Памирского отряда, он передал командованию Хорогского (Памирского) погранотряда книгу о нем — «Честь имею». Кстати, с автографом от внучки генерала.
В торжественной обстановке наш земляк вручил командиру памирских пограничников и Книгу памяти, в которую внесены имена военнослужащих органов и войск КГБ СССР, погибших в Республике Афганистан в период с 1979-го по 1989 год.
Был и подарок эксклюзивный — сделанный Захарчевым собственноручно. Еще дома, основываясь на факты истории, он оформил фотоальбом по истории становления пограничной стражи России на Памире. В альбоме представлена уникальная фотолетопись отряда — от походов Михаила Ионова в 1891 году до афганской войны 1979 — 1989 годов. Такой же фотоальбом теперь хранится и в Хорогском областном краеведческом музее имени К. Хушкадамова. Директор музея Сохибдавлат Алиназарова сама приняла из рук Николая Александровича дар и выразила ветеранам-пограничникам России слова глубокой благодарности за сохранение памяти о Памире.
Эта поездка была богата и на другие события. Захарчева уже хорошо знают в этих местах, поэтому часть исследований он провел совместно с пограничниками. Они обследовали древнюю крепость Колаи-Вомар в Рушане (кстати, старомайнец, наверное, первый русский, кому местные исмаилиты разрешили войти в древний остон (святое место) Мушкилкушо и сфотографировать его). И потом Захарчев — один из немногих европейцев, который был удостоен аудиенции последнего религиозного лидера Памира и Афганского Бодахшана — пира Шох-и-Колона.
В своих поездках Захарчев, увлеченный новыми открытиями, обследовал весь Западный Памир и дошел до его южной границы с Гиндукушем. Он рассказал корреспонденту «НГ» о том, что интересного увидел и узнал: он побывал в древних храмах огнепоклонников, скрытых в горах, встречался с контрабандистами, добывающими золото и драгоценные камни, народными целителями и даже колдунами, живущими отшельниками в горах.
— Впереди еще много нового, — сказал напоследок собеседник.