Надя Акулова
За пять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз.

28 июня в Берлине состоялся 2-й ежегодный конгресс «Россия-Германия 2012», проводимый Wegweiser Media & Conferences GmbH Berlin в сотрудничестве с Торгово-экономическим бюро Посольства Российской Федерации в Германии.
Традиционно на мероприятии были рассмотрены перспективы развития российско-германских торгово-экономических отношений и вступление России в ВТО. В форуме приняли участие порядка 400 представителей российских и германских федеральных, региональных, коммерческих структур, науки и образования. Ульяновскую делегацию на съезде возглавил губернатор Сергей Морозов.
В фокусе внимания участников конгресса находились наиболее перспективные отрасли и важнейшие направления инновационного развития экономики России, а также российские регионы, располагающие большим потенциалом для привлечения инвестиций. Открытие конгресса состоялось на пленарном заседании, где директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ, глава делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков пригласил экспертов к дискуссии «Почему Россия должна быть в ВТО?».
Затем с основным докладом выступил Сергей Морозов, он рассказал об экономическом сотрудничестве Ульяновской области с Федеративной Республикой Германия. По его словам, за пять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз, с 23-х до 116 миллионов долларов.
«Германия стала крупнейшим импортёром в экономику региона, что позволяет нашим предприятиям промышленности и сельского хозяйства решать задачи по модернизации производства. Отмечу также, что ульяновские предприятия активно применяют немецкие финансовые инструменты для реализации своих проектов», – отметил Сергей Морозов.
Также на конгрессе были оглашены победители конкурса «Лучшие результаты в российско-германском экономическом сотрудничестве» в номинациях «Лучший регион», «Лучший коммерческий банк», «Лучшая консалтинговая компания», «Лучшее инновационное предприятие». Наша область победила в номинации «Лучший регион». Сергею Морозову был вручён специальный приз, учреждённый Советом российской экономики в Германии.
справка «Ульяновской Правды»
Из истории ульяновско-немецких отношений:
– введена в эксплуатацию вторая очередь завода строительных смесей компании «Хенкель Баутехник»;
– открыт горно-обогатительный комбинат компании «Кварцверке» с объёмом инвестиций в 500 миллионов евро;
– в сентябре начнёт работу завод по производству автокомпонентов компании «Таката-Петри»;
– в этом году начнётся реализация проекта по строительству станкостроительного завода компанией «Гильдемайстер»;
– Ульяновская область уже имеет опыт создания совместно с немецкими партнёрами ресурсных обучающих центров и центров компетенций. Компании «Роберт Бош», «Фрезениус», «Пауль Хартманн» успешно реализовали свои проекты.