«Пивной вопрос» обсудили на первом заседании городского Общественного совета по предпринимательству. С 1 июля в стране вступили в силу поправки в Федеральный закон № 171, и ульяновские бизнесмены не меньше других озадачены тем, как дальше строить свой бизнес после запрета на продажу пива в целом ряде торговых объектов. Примечательно, что совет, призванный оперативно решать проблемы ульяновских бизнесменов, был собран впервые за последние полтора года.
По словам главы города Марины Беспаловой, вошедшей в президиум совета, его членам предстоит заняться решением накопившихся за это время проблем, в числе которых она назвала многочисленные нюансы в вопросах землепользования, налогообложения и получения субсидий. Кроме того, она добавила, что Ульяновская область должна выйти на показатель занятости населения в частном бизнесе в 60-70%, в городе же этот показатель пока равен 40 процентам.
– Мы хорошо пониманием, что для этого необходимы не какие-то отдельные разовые шаги и мероприятия, а целенаправленная постоянная комплексная работа. В настоящее время разрабатывается новая муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ульяновске на 2013-2016 годы». Она соединит в себе комплекс новых мер по развитию бизнеса. Приоритеты будут отданы эффективному и инновационному развитию малого и среднего предпринимательства.
В состав городского совета вошли около 60 предпринимателей и общественных деятелей. В их числе – Татьяна Скопцова, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития малого предпринимательства. На встрече она подняла животрепещущий для многих бизнесменов вопрос. На основании поправок в ФЗ
№ 171 пиво и напитки, изготовленные на его основе, становятся алкогольной продукцией, и в силу вступает ряд запретов – например, о продаже пива на остановках общественного транспорта.
– В связи с этим начали поступать «рапорты» предпринимателей о том, что они теряют свой бизнес, а их сотрудники – работу, – рассказала Скопцова. – Поэтому сейчас во всех муниципальных образованиях прорабатываются вопросы о том, как в рамках закона поддержать предпринимателей. Например, им рекомендовано заняться переносом торговых объектов с остановок и переводом временных сооружений в капитальные. Активно этими вопросами начали заниматься в Димитровграде – там вопрос о переносе остановок уже решён. В Ульяновске этот вопрос пока затягивается.
Впрочем, немаловажно, что, перечисляя главные проблемы ульяновского бизнеса, Марина Беспалова назвала и неравномерное распределение объектов предпринимательства по нишам. По её словам, из-за этого город сейчас перенасыщен торговыми объектами и испытывает дефицит фирм, оказывающих медицинские услуги или предлагающих заняться активным отдыхом.
Кира Овчинникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.