В 11 часов вечера 2 июля в службу спасения поступил сигнал: в лесу в Барышском районе заблудились два человека – 52-летний мужчина и его девятилетняя внучка. Дедушка с внучкой пошли за ягодами вместе с родными – бабушкой и отцом девочки, – но отстали от них и потерялись в лесу.
На место происшествия – в лес возле села Сурские Вершины – отправились 54 сотрудника МЧС, которые всю ночь искали пропавших. К счастью, в 6:48 утра они нашлись целыми и невредимыми.
Дедушка и внучка переночевали в сторожевой будке, а утром самостоятельно вышли на дорогу, сели на попутку и добрались до соседнего села Новая Бекшанка.
Сотрудники МЧС напоминают элементарные правила безопасного поведения в лесу:
– Перед походом в лес нужно надеть на шею свисток, пополнить баланс мобильного телефона и зарядить его батарею.
– В телефонный справочник занести номер службы спасения «112».
– Предупредить о своих планах родных, обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута.
– С собой нужно взять необходимые лекарства, в том числе бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае, если вы потеряетесь.
– На месте: запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или ж/д станцию. Если вы потеряетесь, по этим ориентирам будет проще выйти к людям.
– Если беда случилась ночью, сначала нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Что делать, если вы заблудились?
• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу или шоссе;
• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (в данном случае нужно двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — отсюда трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.