В области продолжается кампания по охране зеленых насаждений.
Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров сообщил, что в регионе снизилось количество лесных пожаров.
По информации трехдневной давности, зарегистрировано два лесных пожара, в то время как на 2 июля прошлого года их было в восемь раз больше. Тем не менее мероприятия по охране лесов от огненной стихии проводятся также интенсивно. В частности, уже создано 2 895 километров минерализованных полос и приведены в соответствующий порядок уже существующие полосы протяженностью 8 648 километров. Кроме того, оборудовано 236 специальных мест отдыха в лесах, в том числе вдоль автомобильных трасс и в местах массового пребывания граждан. Также проводится ремонт и содержание подъездов к источникам противопожарного водоснабжения. «Я обращаюсь к жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности на природе, чтобы сберечь наше лесное богатство», — призвал Федоров.
В свою очередь глава региона отметил, что в населеных пунктах области продолжаются регистрации случаев вырубки зеленых насаждений. Губернатор потребовал привлечь всех виновных в вырубке деревьев к ответственности, направив материалы в прокуратуру.
Помимо прочего, Морозов поручил ускорить подготовку распоряжения «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» — документ, регламентирующий кроме собственно защиты растений и меры по их сохранению и восстановлению. Согласно проекту, между Минприроды и Госэконадзором будут заключаться соглашения с администрациями городских округов и поселений.
Федоров заверил Морозова в том, что документ будет подготовлен и вынесен на заседание областного правительства в середине июля.
Минерализованная полоса — полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов (ветки, трава и т.п.).