Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.
Червивый тротуар
В редакцию «НГ» обратилась жительница нового города Вера Асанова. Дело в том, что по улице Димитрова, 2, где расположен супермаркет «Гулливер», уже неделю лежит мусорная куча прямо на тротуаре. Среди выброшенных коробок и просроченных продуктов можно увидеть даже такую живность, как опарышей.
Вопрос: Почему мусор выбрасывают на тротуар? И почему его так долго не убирают?

ОТВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ
Тема на контроле
В «НГ» обращались читатели по вопросу ремонта санатория в поселке Сосновка (Кар-сунский район). Лечение там хорошее, а вот два корпуса находятся в ужасном состоянии. Неужели нельзя изыскать деньги на капитальный ремонт двухэтажного здания в санатории, спрашивали они.
Министерство здравоохранения региона в ответ на публикацию сообщает следующее. Реконструкция главного корпуса ГУЗ «Костнотуберкулезный санаторий «Сосновка» начат в 2009 году. В связи с дефицитом регионального бюджета дальнейшее финансирование было приостановлено.
Минздравом при формировании областной адресной инвестиционной программы на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов направлены заявки в министерство экономики на финансирование объекта с обоснованием его важности. Вопрос находится на постоянном контроле в министерстве здравоохранения.
Деньгами помогут
Жители поселка Новоспасское обеспокоены новшеством, которое с прошлого года внедряется местными властями — началось поэтапное отключение жилого сектора от централизованного отопления. Отрезают целыми микрорайонами, переводят на индивидуальное отопление, но не у всех есть возможность провести его частным порядком — дорого.
В ответ на это исполняющий обязанности главы администрации Новоспасского района Н.Н. Антилов сообщает, что 30 марта 2011 года советом депутатов утверждена муниципальная целевая программа «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса в муниципальном образовании «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области на 2011-2015 годы», в которую включены многоквартирные дома. Его жители согласны перейти на индивидуальное газовое отопление.
В целях снижения финансовой нагрузки на население при переходе на поквартирные источники отопления вышеназванной программой предусмотрено:
— выделение денежных средств на газификацию муниципальных квартир в размере 10 тыс. рублей;
— оказание единовременной финансовой поддержки малообеспеченным гражданам в сумме от 8 до 12 тыс. рублей через министерство труда и социального развития Ульяновской области;
— предоставление индивидуальных газовых котлов в рассрочку сроком на 6 месяцев;
— субсидируемое кредитование на газификацию квартир через Сбербанк России, ОАО « Россел ьхозбан к».
Также жильцам квартир, испытывающим финансовые затруднения, администрация поселения за свои денежные средства предоставляет альтернативный источник тепла в виде электрических конвекторов.
Мусор собран, тротуар очищен
Волновала читателей ситуация на Нижней Террасе. По их словам, на улице Металлистов последний раз дворников видели в апрельские дни во время месячника по трудоустройству. Может, стоит Нижнюю присоединить административно к центру города, раз мы Заволжскому району не нужны, спрашивали они.
Губернатор Сергей Морозов сразу же дал краткие сроки для наведения порядка. Сейчас, по словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации города С.А. Милушкина, ситуация обстоит так. Прилегающая территория к домовладениям по улице Металлистов в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии и обслуживается управляющей компанией ОАО «ДК Заволжского района». На газоне и разделительной полосе трава выкошена, автодорога и тротуар очищены от грунтовых наносов, бордюрный камень покрашен, мусор собран.