в установлении электронной демократии.
В понедельник на встрече главы региона с представителями Всемирного банка были оговорены основные аспекты и методы сотрудничества.
Наш регион — в числе первых в России, с кем налаживает контакты одно из крупнейших финансовых учреждений мира. По словам координатора Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Карло Россотто, причиной тому является привлекательность Ульяновской области по многим пунктам — таким, как инвестиционный климат, интеллектуальный потенциал, широта контактов и высокая степень реализации проектов.
На этой же встрече Сергей Морозов дал старт областному проекту «Электронная демократия» — практически сразу же после подписания указа «Об Управлении президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии» Владимиром Путиным.
В своем обращении к жителям региона Сергей Морозов подчеркнул, что внедрение «Электронной демократии» означает, что взаимодействие властных структур с населением будет выстраиваться не только на принципах демократии, но и на основании современных информационных технологий, развитых во всем мире. Собственно, помогать нам в данном проекте и намерен Всемирный банк. Об этом заявил на встрече координатор программ по обучению и обмену знаниями Олег Петров.
Сама система «Электронной демократии», разработанная федеральным Министерством связи и массовой коммуникации, призвана, по словам ее создателей, помочь гражданам реализовать свои основные гражданские права: непосредственно участвовать в делах государства, а также лично обращаться в органы власти. В отличие от других систем эта ориентирована на обеспечение конструктивного взаимодействия власти с гражданским обществом.
Предварительным итогом встречи региональных руководителей с делегацией Всемирного банка стала договоренность о скорейшем подписании соглашения о сотрудничестве. «Нам нравятся ваши предложения, — сказал господин Россотто, — и, в свою очередь, нам есть, что предложить вам». К слову, губернатор Морозов в числе прочих пунктов по взаимодействию особо остановился на следующих: помощь в подготовке высококвалифицированных кадров и обучение жителей области IT-технологиям: «Овладевая современными средствами, граждане станут гораздо компетентнее в отстаивании своих прав, что, в свою очередь, подстегнет власть, а в конечном итоге Ульяновская область станет конкурентоспособной не только в ПФО, но и в России и во всем мире», — пояснил Сергей Иванович.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подготовка к подписанию соглашения о сотрудничестве началась. Вице-премьер — министр информационных технологий области Светлана Опенышева получила поручение губернатора — сформулировать основные задачи. Также совместно со специалистами Всемирного банка будет определена финансовая составляющая соглашения. Помимо предоставления кредитов Банк предлагает и другие инструменты взаимодействия: экономические отраслевые исследования, аналитические консультационные услуги и другое. На чем именно остановиться — это, собственно, и является первоочередной задачей. Только после этого можно будет двигаться дальше.
Однако, повторимся, в главном стороны достигли определенной договоренности — и область, и Всемирный банк имеют взаимные интересы к совместной работе. Стоит сказать, что с недавних пор регионы могут сотрудничать со Всемирным банком напрямую. «В целом же ситуация такова, — добавил ведущий специалист банка по политике в области ИКТ Хуан Навас-Сабатер, — в настоящее время растет роль России как акционера В Б».

Сергей АЛЕШИН