То, что Ульяновская область — родина талантов, мы в очередной раз убедились, побывав в Чердаклинском районе. Таланты бывают разные: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то рисует или вышивает крестиком. А Нина Мигунова лучше всех в России… пишет письма. Учитель русского языка и литературы высшей категории из Крестово-Городищенской средней школы Нина Павловна Мигунова стала победительницей Первого всероссийского фестиваля «Русский язык — общенациональное достояние народов Российской Федерации», который прошел в начале июня в Москве.
Знаете, зачем она поехала на этот фестиваль? А чтобы доказать, что «в деревне вовсе не дураки живут». Не знаю, кому это надо доказывать, видимо, гламурным дамочкам с собачками на руках или праздным мажорам, которые думают, что и колбаса растет на деревьях, а уж мы-то, журналисты, объехавшие по долгу службы всю область, уверены: именно в селах живут самые талантливые, самые работящие, самые творческие, самые терпеливые и скромные люди. Пример тому — Нина Павловна. В отличие от современных «летунов» в ее трудовой книжке всего одна запись. Человек 34 года проработал учителем в школе и об этом нисколько не жалеет, и на пенсию, несмотря на то, что ей исполнилось 55 лет, пока не собирается, поскольку знает, что нужна детям. Но это все присказка, сказка, как говорится, впереди. И сказка с приключениями.
«…И ЧТО-ТО ТАМ В ПАКЕТЕ»
Не секрет, что тема русского языка сейчас очень актуальна, поскольку уровень грамотности падает, а в речи людей, особенно молодежи, появляется все больше необоснованных иностранных заимствований, сленга и прочего мусора. Видимо, поэтому и решено было провести такой фестиваль. Начался он в феврале с интернет-проекта, так называемого заочного тура. Было объявлено 10 номинаций, Нина Павловна участвовала в номинации «Педагогическая мастерская». Отправила на конкурс свою разработку «Письма бывают разные, или Как письма писать», где подробно объясняла, зачем нужны письма, и доказывала, что эпистолярный жанр не устарел. Из более чем полутора тысяч участников в очный тур вышло около семидесяти человек, в числе которых была и Нина Мигунова. Он прошел в начале июня в Москве. Из Ульяновской области вместе с ней туда попали еще четыре учителя: из Новоспасского района, Димитровграда, Мулловки и Барыша.
Вот тут-то, собственно, и начались приключения нашей героини. Во-первых, она долго не могла решить — ехать ей или нет, поскольку думала, что все будет происходить в организованном порядке — делегация от областного Минобразования поедет или хотя бы в группу всех соберут, звонила, интересовалась, но безрезультатно. У школы денег нет, у района тоже, в итоге после долгих колебаний решила ехать, что называется, на авось. Билеты пришлось покупать втридорога, поскольку время поджимало, в результате прибыла с опозданием и на защиту своего проекта попала последней.
— С одной стороны, это плохо — пришлось дольше всех трястись от страха, — вспоминает Нина Павловна, — с другой — хорошо, потому что я уже понимала, кого обойду.
Сразу же после выступления коллеги, с которыми наша героиня там познакомилась, сказали ей: готовься к награде, ты была на высоте. Но… скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. За день до награждения назвали победителей, фамилии Мигуновой в их числе не было.
— Я сначала расстроилась, а потом подумала: зачем вообще поехала, что мне дома не сиделось! — смеется Нина Павловна. — Поменяла билет «на пораньше» и на торжественную церемонию уже не пошла.
…Телефонный звонок настиг ее, когда поезд уже набирал обороты в сторону дома. Звонили коллеги, которые остались на награждение: «Куда вы пропали, здесь вашу фамилию самой первой назвали! Вам сейчас будут вручать приз!». И связь прервалась до Рязани, только оттуда Нина Павловна дозвонилась и узнала, что она стала победительницей в своей номинации, получила диплом первой степени и «что-то там в пакете».
Что же было в пакете, Мигунова увидела уже дома, спустя несколько дней. Приз — ноутбук — и сувениры пришли посылкой. Хоть и не сразу, но награда нашла-таки своего героя.
ТАТАРЫ – САМЫЕ РУССКИЕ
Помимо победителей в различных номинациях на фестивале отмечали еще и регионы, где лучше всего знают русский язык. Ульяновская область вошла в десятку таковых, ну а первое место досталось Татарстану. Так-то вот! Может быть, братья-татары и не сильнее нас в знании «жи-ши» и «не с глаголами», но зато они явно превзошли симбирян в организованности и сплоченности. Как-никак они прибыли в Москву не в частном порядке (каждый сам по себе), а настоящей делегацией, которую возглавлял сам министр образования Республики Татарстан. А вот у нас, к сожалению, даже не было официального представителя региона, который смог бы выйти на сцену и получить грамоту. Слава богу, бумага не оказалась «потерянной грамотой», ее прислали потом, так же, как и награды Нины Мигуновой.
А наша героиня на вопрос о планах на будущее ответила:
— Если этот фестиваль станет ежегодным, я вновь попытаю свои силы, только уже в других номинациях — не люблю повторяться, или предложу поучаствовать своим ученикам, ведь они у меня очень талантливые.