Когда рядовой гражданин обращается к власти (к примеру, – в «органы местного самоуправления»), то достаточно часто причиной этого обращения является его потребность в какой-нибудь муниципальной услуге. Допустим, в городской Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ)
нередко заходят по вопросам приватизации.
Однако упомянутый «рядовой гражданин» далеко не всегда подозревает о том, что работа всех этих подразделений, Комитетов и управлений подчиняется так называемым «административным регламентам». В последних, между прочим, прописаны конкретные сроки предоставления той или иной услуги. Вот тут-то, по мнению известного предпринимателя и помощника Главы Ульяновска Исаака Гринберга, и скрыт один из способов преодоления пресловутых административных барьеров.
– От бюрократии, конечно, все равно никуда не денешься, но это не повод опускать руки. На мой взгляд, бюрократические препоны во многом могут быть преодолены, если все заявители будут четко знать, в какие именно сроки им должны быть предоставлена конкретная услуга, – заявляет Гринберг.
В эксклюзивном интервью для нашей газеты он рассказал, что ему уже удалось сделать в этом направлении.
– Начал я с КУГИЗ – в частности, с рассмотрения заявок от тех предпринимателей, которые решили приватизировать площади, арендуемые ими уже длительное время. Согласно 159 федеральному закону, таким бизнесменам предоставляется преимущественное право в этой приватизации. Этот закон примечателен тем, что в нем прописаны конкретные сроки всех процедур: так, от момента подачи заявления до заключения контракта с предпринимателем должно пройти (и это очень важно!) не более двух месяцев. Вместе с руководством Комитета мы рассмотрели их регламенты, сравнили с названным федеральным законом и выявили несоответствия по срокам. И вот что любопытно: после того, как сроки были оптимизированы, вся процедура приватизации стала короче по времени на 2,5 месяца! – рассказывает наш собеседник.
По его словам, он не поленился взять список всех имеющихся на тот момент заявителей, созвонился с ними и попросил каждого, чтобы в случае нарушения сроков приватизации они обязательно обратились к нему.
– В результате позвонил только один предприниматель, сказавший следующее: «Я уже больше 10 лет в бизнесе, но еще никогда не проходил весь процесс приватизации так быстро!» – улыбается Гринберг.
По согласованию с Главой города Мариной Беспаловой, подобную работу по оптимизации сроков он собирается провести и в остальных подразделениях городской администрации.
– Пока я работаю с Комитетом архитектуры – они мне уже предоставили 5 регламентов на различные услуги. Почти везде в этих документах указан срок – 30 дней. Откуда он взялся? Дело в том, что это максимально возможное время, которое может занять конкретная процедура. Но возникает вопрос: во всех ли случаях нужен месяц? Сомневаюсь. На мои взгляд, здесь необходима внимательная и скрупулезная работа по рассмотрению каждого конкретного шага в прохождении различных документов. В некоторых случаях это позволит значительно сократить сроки, а значит и поспособствует преодолению административных барьеров, – уверен помощник Главы Ульяновска.
Кстати, он привел и показательный пример существенной пользы от такой оптимизации: 2,5 месяца, которые удалось выиграть по приватизации арендуемых помещений, – это, что называется, «живые деньги».
– Вместо того, чтобы весь этот срок продолжать платить за аренду, предприниматель сможет уже вносить деньги за выкуп этого помещения. И это, поверьте, порой весьма немалые средства, – говорит известный ульяновский бизнесмен.
Стоит добавить, что пока дело немного застопорилось: четкие и конкретные сроки, на которые можно было бы ориентироваться (как в случае со 159-ФЗ), прописаны далеко не по всем услугам, да и изменять что-то в собственных регламентах горят желанием далеко не все подразделения городской администрации…
Сергей Соболев