Групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в конце прошлого месяца была зафиксирована на территории Николаевского района.
Там было зарегистрировано четыре случая ОКИ, из них по одному случаю в селе Чирклей и районном поселке Николаевка и два случая – в селе Славкино.
Разбираясь с этими ЧП, санитарные врачи обнаружили в питьевой воде, которой пользуются многочисленные санатории для взрослых и детей, расположенные на территории Николаевского района вокруг Белого озера, отклонения по микробиологическим показателям. Как выяснилось, к этому привела авария на водоводе.
В настоящее время, как сообщает областное Управление Роспотребнадзора, авария устранена, ведется контроль за питьевой водой, проводятся профилактические мероприятия. В санатории разосланы телефонограммы об отключении питьевых фонтанчиков и обеспечении отдыхающих бутилированной и кипяченой водой, соблюдении строгого режима обработки столовой и кухонной посуды, ополаскивании овощей и фруктов кипяченой водой. В ОАО «Симбирские курорты», филиале санатория «Прибрежный» проведено хлорирование водонапорной башни и водопроводных сетей, питающих все летние оздоровительные и санаторно-курортные учреждения.
В ходе расследования санврачи выяснили, что случаи заболевания ОКИ между собой и аварией на водоводе не связаны.

Наталья Жидких