«Комендантский час» могут продлить для всех несовершеннолетних.
В минувшую среду на заседании областного правительства были рассмотрены, но не были приняты поправки в закон «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», предусматривающие увеличение возраста несовершеннолетних, которым запрещается находиться в ночное время без сопровождения взрослых, до 18 лет.
Напомним, ранее эти ограничения касались подростков в возрасте до 16 лет. Против законопроекта выступила Общественная палата региона и некоторые члены правительства. Не убедили их ни цифры статистики, которые озвучила зампред областного правительства Тамара Девяткина, ни то, что нововведение одобрил федеральный уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Он, кстати, пообещал в случае, если эта мера окажется эффективной, распространить опыт по введению таких ограничений по всей территории России.
Что касается цифр, то, по словам Девяткиной, с момента принятия данного закона наблюдается положительная динамика снижения числа преступлений, совершённых подростками в ночное время (2008 г. – 192, 2009 г. – 98, 2010 г. – 76, 2011 – 76), а также в отношении них (2008 г. – 123, 2009 г. – 111, 2010 г. – 65, 2011 г. – 79). При этом значительная часть преступлений совершается молодыми людьми в возрасте от 16 до 18 лет. В 2011 году среди участников уголовно наказуемых деяний 73,5% относятся к данной возрастной категории. Стабильность данного показателя сохраняется на протяжении четырёх последних лет. За пять месяцев 2012 года данный показатель составил 74,8% (113 из 151). Чтобы обезопасить всех подростков, и предлагается распространить действие «комендантского часа» на подростков до 18 лет.
Однако в Общественной палате считают закон недоработанным, сомневаясь, что в таком виде он будет выполняться. Да и восприятие его обществом, по словам председателя палаты Нины Дергуновой, весьма неоднозначное. Это наглядно показало и обсуждение в правительстве. Ярым противником законопроекта оказался министр ЖКК Сергей Гигирев. Чиновник признался, что, будучи студентом-первокурсником, в 16 лет жил в Ульяновске без родителей и подрабатывал по ночам. Несправедливым показалось ему и то, что в результате под запретом для молодёжи оказываются дискотеки, которые только начинаются тогда, когда «комендантский час» начинает действовать.
По итогам обсуждения предлагаемых изменений в закон Сергей Морозов поручил доработать их с учётом замечаний Общественной палаты Ульяновской области и вынести законопроект на следующее заседание правительства.
Яна Крапивина