С 2013 года компенсация коммунальных услуг будет увязана с количеством детей.
В Ульяновской области сейчас проживают более 5000 многодетных семей. Их количество с каждым годом увеличивается. И во многом благодаря проводимой в регионе политике.
– Мы должны выйти из той демографической ямы, в которую попали еще в конце 90-х годов прошлого столетия, – поставил архиважную задачу губернатор Сергей Морозов. Для ее реализации пакет мер социальной поддержки многодетных семей в Ульяновской области будет увеличен, заверил глава региона.
Так, в рамках семейной политики с 2013 года компенсация коммунальных услуг будет увязана с количеством детей: 60% – для семей, воспитывающих четырех детей, 75% – для семей с пятью детьми и 100% – для семей, воспитывающих шестерых и более детей. Для поддержания здоровья предполагается компенсация расходов на платные медицинские услуги и обеспечение детей витаминами. С 2014 года будут субсидироваться расходы на оплату путевок в оздоровительные лагеря. Также планируется ввести выплату в размере 2000 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи на приобретение школьной и спортивной одежды к новому учебному году, кроме того, будет производиться ежемесячная выплата в размере стоимости проездного билета.
Что касается жилищного вопроса, то с 2014 года планируется ввести единовременную денежную выплату до 1 млн. рублей на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита в случае рождения четвертого и последующих детей. Семьям, в которых 10 детей, будет бесплатно предоставляться в собственность автомобиль, оборудованный для перевозки не менее 12 человек.
Но ввиду того, что не все семьи знают о мерах такой поддержки, Сергей Морозов рекомендовал открыть в каждом районе консультативные пункты, чтобы многодетные семьи могли там получать всю необходимую информацию.
– Главный результат, которого мы хотели бы достичь, принимая все эти меры, – это, конечно же, повышение качества жизни и создание условий для сохранения и развития семьи. Для этой цели нужно качественно улучшить систему здравоохранения. В этой сфере правительство области реализует огромную программу с объемом финансирования более 4 млрд. рублей, направленных на приобретение современного медицинского оборудования и на ремонт лечебных учреждений, – на встрече с многодетными семьями в рамках празднования Дня любви, семьи и верности рассказал Сергей Морозов. – Для этой цели предусмотрен капитальный ремонт детских отделений в 13 районных больницах. При формировании новой программы на 2013-2015 гг. планируется выделить еще порядка 4 млрд., чтобы окончательно привести все медицинские учреждения в идеальное состояние. Острым вопросом является и обеспечение детей местами в детских садах. К 2016 году по указу Путина должна быть обеспечена стопроцентная доступность детей к дошкольному образованию, и мы будем к этому стремиться. Так, в прошлом году было создано 3,5 тысячи мест, в 2012 году мы планируем создать еще около 1000 новых мест.
По признанию многодетных мам, зачастую они недостаточно информированы о мерах социальной поддержки. В тот день многие из участников встречи от губернатора узнали больше, чем порой от сотрудника соцзащиты, который по долгу службы призван это делать.
В рамках встречи губернатора с многодетными семьями было подписано соглашение между правительством Ульяновской области и ОАО «Сбербанк России» по кредитованию граждан, имеющих трёх и более детей, на строительство индивидуального жилья. Согласно документу граждане, имеющие трех и более детей, смогут оформлять ипотечные кредиты на льготных условиях. Ставка будет составлять от 9,5% до 12,75% при полном отсутствии дополнительных плат и комиссий, что на 3% ниже базовых ставок.
Валерия Гостюшева