Как власть и бизнес ищут точки соприкосновения.
В Ульяновске завершилась III неделя предпринимательских инициатив, проходившая в регионе с 25 по 30 июня. За это время от представителей малого и среднего бизнеса поступило больше ста предложений по улучшению условий ведения бизнеса. Наиболее интересные из них представители власти и бизнес-сообщества обсудили в ходе «откровенного разговора», посвященного подведению итогов недели, 9 июня.
Беседа получилась долгой и острой. Итоги третьей по счету недели предпринимательских инициатив показали, что нерешенных вопросов, негативно влияющих на развитие малого и среднего бизнеса в регионе, по-прежнему довольно много.
– Есть проблемы, которые имеют закоренелый характер и не решаются в течение долгого времени, – отмечает глава региона Сергей Морозов. – Не случайно, многие коллеги советовали мне уйти от такой формы общения, как откровенный разговор, чтобы не портить нервы ни себе, ни другим, но, на мой взгляд, эффект от этих встреч есть.
Только за время этой недели от представителей малого и среднего бизнеса региона поступило больше ста различных инициатив. Часть из них уже проработана, и некоторые предложения одобрены на федеральном уровне.
– В частности, это касается совершенствования законодательства, регулирующего деятельность легкового такси, – поясняет руководитель областного департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – Был принят ряд изменений, позволяющих осуществлять перевозки на территории нескольких субъектов РФ. Раньше разрешение на право перевозки пассажиров и багажа легковыми такси действовало только на территории того субъекта, уполномоченный орган которого его выдал.
Также в Министерстве финансов России рассмотрели инициативы ульяновцев, касающиеся изменений правил страхования гражданской ответственности владельца опасных производственных объектов. Как отмечают ульяновские предприниматели, новая модель страхования сильно ударила по малому и среднему бизнесу. Это наглядно демонстрирует пример одного из малых предприятий в Димитровграде. Если ранее плата за обязательное страхование опасных производственных объектов опасного участка для него в сумме за год составляла 3 тыс. рублей, то с 1 января этого года соответствующие затраты выросли почти в сто раз – до 295 тыс. рублей. Правительство Ульяновской области поддержало предложения бизнес-сообщества о том, чтобы снизить базовую ставку страхового тарифа, а также ввести дифференцированные страховые тарифы для страхования опасных производственных объектов, и направило соответствующее обращение в федеральный орган, однако пока в минфине пообещали лишь создать базу статинформации по страховым случаям и убыткам, на основании которой в будущем, возможно, произойдет соответствующая коррекция страховых взносов. Впрочем, и это ульяновцы считают шагом вперед:
– Мы понимаем, что были учтены не все пожелания предпринимательского сообщества, а лишь некоторые из них, – говорит Гайнетдинов, – но это тоже можно считать маленькой победой.
В ходе откровенного разговора 9 июня региональной власти и бизнесу удалось договориться еще по целому ряду вопросов. Например, губернатор пообещал поддержать предложение предпринимателей из Вешкаймского района о том, чтобы на федеральном уровне принять решение о возмещении индивидуальному предпринимателю части затрат на приобретение жилья (по аналогии с физическими лицами), и дал поручение подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект. А на региональном уровне Сергей Морозов обещал подумать над тем, как ужесточить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность физических лиц, незарегистрированных в качестве предпринимателей. По словам сурского бизнесмена Алексея Ховрина, сейчас гражданам выгоднее время от времени выплачивать мизерные штрафы – 250 рублей, чем работать честно. Да и ловят таких нарушителей нечасто. За 2011 год составлено меньше полутора тысяч протоколов, тогда как одних только нелегальных таксистов в области не меньше четырех тысяч, утверждают предприниматели. Размер штрафа, по их мнению, должен быть таким, чтобы отбивал желание заниматься незаконной деятельностью.
Впрочем, и в этот раз не удалось решить все проблемы. Так, похоже, голубой мечтой начинающих предпринимателей останется предложение освободить их от налоговых платежей на первые три года работы, переложив эту сумму на то время, когда бизнес окрепнет.
Ева Штерле