Александр Кузнецов
Если сама мысль об органном концерте вызывает у вас привкус скуки, обязательно стоит побывать на концерте московской органистки, давно живущей на две страны – Россию и Великобританию, – Екатерины Мельниковой. Развеять стереотип. Узнать орган по-новому.
18 и 19 июля она заставит ульяновский орган засверкать искрами водного фейерверка, отправив зрителей своего концерта «Музыка на воде» в «водный круиз». Для жаркого июльского лета выбор темы более чем удачен. А на сцене ожидается нечто удивительное: настоящее шоу с органом, невероятный репертуар, который невозможно услышать на других органных концертах: от Э. Морриконе, Х Циммера, М. Наймана до Я. Тьерсена; сплетение стилей, жанров, подчеркнутая фееричность – фирменный стиль солистки Московской филармонии Екатерины Мельниковой.
Порадует и атмосфера – немного вялая, расслабленная и при этом завораживающая. Как в настоящем отдыхе «на водах».
– Люди привыкли приходить в зал филармонии, да еще на органный концерт, чтобы послушать серьезную музыку. Здесь этого не будет, – рассказывает Екатерина.- Я выступаю совершенно в другом формате и с другой целью: я хочу играть веселую, радостную современную музыку, дарить зрителям хорошее настроение и тем самым дать возможность отвлечься от всех проблем и забот.
Органное шоу «Музыка на воде» уже много лет собирает полные залы не только в Москве, но и в городах России: Калининграде, Архангельске и других.
Органистка окончила не только Московскую консерваторию, но и две аспирантуры, одна из которой – престижная Королевская академия музыки в Лондоне. Неоднократно выступала в Вестминстерском аббатстве, Кельнском соборе и других знаменитых органных залах.
Ульяновскому зрителю Екатерина Мельникова известна – зимой этого года она выступала на сцене Ульяновской филармонии с музыкальным шоу-инсталляцией «Истории Любви»: удивительным синтезом двухчасовой нон-стоп музыки, светового дизайна и видеоконструкций.