Подготовка к предстоящему отопительному сезону во многих районах Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Такой вывод был сделан на заседании штаба по вопросам энергетики и ЖКК под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
На первый взгляд ситуация с подготовкой к зиме опасений не вызывает. В среднем по муниципальным образованиям при плане 49% ремонт котельных выполнен на 49,1%, наружных инженерных сетей – на 58,7%, подготовка жилищного фонда составляет 54,4%. При ближайшем рассмотрении всё выглядит несколько иначе. Из доклада министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева следует, что в ходе гидравлических испытаний на территории области обнаружено 574 порыва, из них 476 устранено, остальные намечено устранить до 15 августа.
Отдельно надо сказать о районах области. Инзенский район, например, имеет сразу пять порывов, Павловский – три, Майнский — два. По одному порыву приходится на Старомайнский, Вешкаймский, Цильнинский районы.
Наблюдается отставание графика по замене котлов. Больше других здесь «преуспели» Барышский, Инзенский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Новомалыклинский, Тереньгульский, Радищевский, Сенгилеевский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский, Сурский районы. Они с небольшими вариациями отстают в ремонте систем водоснабжения и водозаборов, в опрессовке систем центрального отопления и в ремонте узлов управления.
В особом ряду стоит ремонт отмостки – 28,7%. Проблема тянется с 2008 года. Каждый год её ремонт переносится на осенний период, хотя вполне очевидно, что сезонные работы надо завершать до первого сентября.
Если говорить по многоквартирным домам, то работы по ним начаты только в Цильнинском районе.
Чтобы реально оценить масштабы работы, Минэнергетики и ЖКК два раза в неделю, а Госжилинспекция как минимум еженедельно будут проводиться комплексные проверки подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону.
Губернатор обратил внимание на Сенгилеевский район: «У вас пять порывов и ни один не устранён. Это безобразие. Идёт отставание по большинству показателей графика подготовки к отопительному сезону. Что мешает организовать работу надлежащим образом?». Ответ главы администрации района Александра Бердникова губернатора не устроил. Он ставит руководителя района в известность о своём скором приезде и переключает внимание на Инзенский район. Здесь из шести порывов устранён только один. Три из них обещают устранить через несколько дней, остальные – к концу августа. Сергей Морозов задаётся вопросом: «Что это за объёмы такие, какие надо выполнять почти полтора месяца? Может быть, дело в плохой организации работы?». Другой, ещё более серьёзный вопрос: район на 14,5% отстаёт от графика по подготовке к отопительному сезону. В ответ слышится, что система ЖКХ в районе пребывает в плачевном состоянии. Большинство водопроводных сетей, например, давно требует замены. Губернатор определяет, что без выезда на место членов областного правительства принять правильное решение невозможно. Скорей всего, такой выезд может состояться уже на этой неделе.
Очень болезненным является вопрос по лимитам и оплате за газ. Обращаясь к руководителям муниципальных образований, губернатор считает, что они либо живут по инерции, полагаясь, как всегда на область, либо не желают отдавать себе отчёт в происходящем. Зима придёт в обычные сроки, и если у районов не будет разрешения на пуск газа, они не смогут начать отопительный сезон. Последствия для населения в таком случае всем хорошо известны. Случись беда, глав районов надлежит привлекать к строжайшей дисциплинарной, а в необходимых случаях и к уголовной ответственности. Сегодня муниципальные образования должны работать только на выполнение графика, возврат долгов и своевременные выплаты по статьям расходов за газ и электроэнергию. Пора избавляться от уверенности, что область будет и впредь расплачиваться за потреблённые районами энергоресурсы. Сегодня по причине задолженности уже 65 объектов отключены от источников теплоснабжения и электричества. Что дальше?
Подводя итог заседанию штаба, Сергей Морозов заявил: «Со следующей недели все должники по коммунальной сфере официально напишут объяснения. В отношении каждого руководителя вопрос будет ставиться жёстко, вплоть до увольнения с занимаемой должности. Это касается, в том числе, медицины, образования, культуры, социальной сферы. Ответственно заявляю, что мы рассмотрим вопрос о приостановлении софинансирования из областного бюджета многих проектов и программ до тех пор, пока муниципалитеты не представят нам пошаговые планы устранения стоящих перед ними проблем. Сказанное, как уже сказано, в первую очередь относится к устранению задолженности за тепло- и энергоносители и касается не только ремонтных работ, но и дорог, а также строительства новых объектов социальной инфраструктуры. Если мы увидим, что муниципалитеты не желают принимать на себя и выполнять эти обязательства, то ни о каком софинансировании из областного бюджета не может быть и речи. Иждивенческим настроениям, отсутствию дисциплины и контроля должен быть положен конец».
Виктор Никитин