Василий ГОРОДОВИКОВ
Многолетние попытки властей Ульяновска решить мусорную проблему, похоже, в очередной раз заходят в тупик. Не помогает даже «Генеральный план очистки Ульяновска от мусора в 2008-2013 гг.». У нас в городе теперь и план есть, и мусор.

ТБО и ныне там

Вот как оценивает состояние Ульяновска его Глава Марина Беспалова: «Посмотрите по краям Репина, овраг, вплоть до Мостовой. Чистили-чистили, опять все завалено! Когда, я спрашиваю, будут заключены договора в частном секторе, в пригородной зоне, в соответствии с расчетами на вывоз твердых бытовых отходов, когда мы перестанем тратить деньги из бюджета на вывоз этого мусора, на ликвидацию свалок?».

Несмотря на то, что эпопея с попытками очистить город от мусора тянется уже более 12 лет, на территории Ленинского района, в частном секторе которого находятся 4101 дом, заключено договоров на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) всего с 71% домовладельцев. Из этого количества 3409 домов инидивидуальной застройки (что составляет 68%) в самом городе и 691 дом в пригородной зоне. Здесь договоры заключены с 90% домовладельцев.

В Заволжском районе охвачены договорами 71% домовладельцев, в Железнодорожном 85%, в Засвияжском около 73 процентов.

«Сколько работаю, столько говорю в Думе. Уже 12 лет одно и тоже – договора, договора, договора. Договоров нет. Вы мне скажите, Главы районов, когда будут заключены 100% договоров по вывозу ТБО из частного сектора и пригородной зоны? Какой вам еще срок установить, что вам нужно, чем вам помочь? С кем вы не можете найти контакт и взаимодействие в этом вопросе? Скажите, что нужно сделать? Почему на совещаниях я должна из вас вытягивать?», – пыталась получить ответ на прошлой неделе во время аппаратного совещания Марина Павловна.

В результате такого разнобоя страдают от нелегального мусора площадки дворов, граничащих с частным жилым сектором. Частники, не желая зарастать мусором, но и не желая платить за его сбор и вывоз, потихоньку таскают свой мусор во дворы многоквартирных домов. Не меньшим бичом для коммунальщиков являются находящиеся по соседству с мусорными баками магазины и киоски. Из них максимум 10-15% имеют договоры на вывозку мусора. Остальные по-пиратски заваливают баки своим мусором.

Мусорный «гордиев узел»

Заключение договоров на вывоз ТБО только часть проблемы. Не менее важная проблема в том, куда вывозить этот мусор. Сейчас в области уже имеется 9 полигонов, принимающих мусор. До 2016 года планируется построить еще 14. Для их оборудования правительство области готово выделять по 5 млн. рублей, а затем передавать эти полигоны частникам. Но ведь количество полигонов невозможно увеличивать бесконечно.

В большинстве стран цивилизованного мира уже давно мусор либо перерабатывается, либо сжигается. Все более ранние проекты по строительству под Ульяновском таких заводов лопнули. Не без помощи местного депутатско-чиновничьего мусорного лобби.

В марте этого года губернатор Сергей Морозов напрямую обвинил в том, что не решается мусорная проблема Ульяновска, депутатов Городской Думы, многие из которых имеют свой интерес в мусорном бизнесе. В ответ из департамента природных ресурсов и экологии облправительства последовали заверения в том, что «идет работа по поиску инвесторов». Вот только «идет» эта «работа» уже много лет, но при этом сама проблема никак не решается. Куда честнее тогда же, в марте, высказался председатель городского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев, заявивший, что в его комитете в течение полгугода вплотную этим никто не занимался.

Увеличение количества полигонов выгодно местным мусорным олигархам. Выкопал яму поглубже, за счет бюджета получил дорогу к ней и электричество – и стриги себе деньги за каждый прибывший мусоровоз. Но если вокруг Ульяновска начнется строительство МПЗ, и они начнут принимать мусор, то это какие гигантские деньжища утекут мимо карманов местных олигархов и чиновников?

Поэтому, сомкнувшись в лобби, спаянное единым мусорным интерсом, ульяновские чиновники и депутаты раз за разом успешно отбивают попытки губернатора Морозова решить проблему с помощью иногородних и иностранных инвесторов.

Их позиция также имеет свои веские аргументы. Дело в том, что крупные иногородние компании, важным условием своего вхождения в область, ставят вопрос о передаче им всего комплекса по сбору, сортировке, и переработке мусора. Это путь к последующей монополизации и установлению монопольно высокой цены за эту услугу, обосновать которую монополист всегда сумеет.

В качестве альтернативы чужой монополии местные мусорные олигархи, в лице Михаила Сычева, предлагают внести в законодательство изменения, которыми в собственность компаний передавались бы замельные участки под контейнерными площадками. Сейчас местные коммунальщики их пока только обслуживают. Еще предлагается выплачивать дотации тем местным компаниям, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора.

В марте этого года Глава города дала поручение председателю комитета ЖКХ Михаилу Сычеву. Суть его заключалась в обязанности комитета в течение двух недель предоставить план по строительству МПЗ под Ульяновском. Пытаясь оттянуть время, Сычев тогда попросил перенести срок на 1 мая, но Марина Беспалова уступила только до 15 апреля. Сейчас уже середина июля, но о строительстве МПЗ не вспоминают ни Михаил Сычев, ни Марина Беспалова. Городские чиновники снова сумели «заговорить» и эту тему?

Экспроприация мусора

Не добившись толку ни от мусорных олигархов, ни от своих подчиненных, Глава Ульяновска Марина Беспалова сейчас пытается разрубить мусорный «гордиев узел». На прошлой неделе она распорядилсь: «Прошу посмотреть, у кого находятся полигоны, на каких условиях. Если в долгосрочной аренде принять все необходимые меры по расторжению аренды и передать все это в «Ульяновскдорремсервис», я полагаю, что это будет правильно. Я за полгода замучилась запоминать название всех полигонов. Собрали деньги, работу не проводят, рекультивацию не проводят, модернизацией не занимаются, занимаются только тем, что заражают нашу окружающую территорию. Никто не работает по переработке ТБО. Мы больше не позволим держать монополию по этому виду услуг. Какой полигон нам должен 35 млн. рублей по решению суда? Давайте примем все меры по взысканию этих 35 миллионов. Это мы, как раз, во всех детских садах кровлю бы сделали. Мы по копейке собираем, а тут разбрасываемся десятками миллионов».

Стало быть, нужно ожидать новой волны реорганизации мусорной сферы Ульяновска? По ходу этой реализации должны будут лишиться полигонов ООО «ЦЭТ» – возле села Баратаевка, а также ООО «Полигон» – возле села Красный Яр. Что будет с полигоном, который арендует возле села Большие Ключищи Ульяновского района группа компаний «Универсалстрой», пока не ясно. В любом случае, реорганизация снова займет какое-то время, и будут ли городские чиновники при помощи «Ульяновскдорремсервиса» лучше управлять работой двух полигонов, станет ли наконец, в Ульяновске хоть немного почище, вопросы интересные.

Ну а пока, в ответ на жалобы Глав администраций районов, Марина Беспалова предлагает им вполне стандартный малоэффективный набор средств для борьбы с теми, кто, не подписав договоров, заваливают площадки управляющих компаний «левым» мусором: «Где у вас экологический контроль, «Зеленый патруль»? Организуйте акцию, покажите их по телевидению. Я вам скажу, нелицеприятная картина, когда кого-то показывают на весь город и на всю область в негативном виде». Безусловно, роль СМИ, особенно электронных, в борьбе с нарушителями мусорного режима, велика. Но все устрашающие телеакции будут бесполезными до тех пор, пока не будет наведен настоящий порядок в самой системе уборки и утилизации твердых бытовых отходов в нашем городе.