Каждый из нас невольно даже в молодом возрасте задумывается о том, а как же я буду жить на пенсии, кто обо мне позаботится в преклонном возрасте, какая пенсия меня ждет.
Сегодня россиянин может заранее самостоятельно сформировать свой пенсионный капитал, отчисляя дополнительные взносы в накопительную часть пенсии. По Программе государственного софинансиро-вания пенсии взносы удваиваются за счет государства. Для этого необходимо написать заявление работодателю, поручив ему удерживать взносы из заработной платы работника и перечислять их в Пенсионный фонд. Кроме того, принять участие в формировании его будущей пенсии может и его работодатель. Если работодатель является третьей стороной в данной программе, то можно в любой момент проверить отчисления работодателя в ПФР, взяв в бухгалтерии расчетный листок. В нашем регионе уже несколько организаций выступают третьей стороной и платят страховые взносы за своих работников.
Вот что говорит директор УМУП «Теплоком» Игорь Александрович Кашин:
— О Программе государственного софинансирования пенсии нас информировало управление ПФР в Заволжском районе города Ульяновска. В рамках программы пять процентов работников нашего предприятия перечисляют дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии из собственных средств. В соответствии с коллективным договором дополнительно из средств предприятия уплачиваются страховые взносы в ПФР в размере перечисленной суммы работников предприятия. Как работодателю нашему предприятию выгодно выступать третьей стороной в Программе государственного софинансирования пенсии, поскольку участие в формировании будущей пенсии наших работников является хорошим материальным стимулированием сотрудников, привлечением и закреплением высококвалифицированных кадров,признанием производственных заслуг работников, а также дополнительной социальной поддержкой сотрудников, уходящих на пенсию. Кроме того, это дает ряд дополнительных преимуществ нашему предприятию: освобождение от уплаты страховых взносов в размере уплаченных взносов за работника, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

СПРАВКА «НГ»
Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Добровольно перечислив на свой пенсионной счет минимум две тысячи рублей в год, вы получаете еще две тысячи из федерального бюджета. Максимальный взнос, который софинансируется государством, — 12 тысяч рублей в год. Если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 ООО рублей в год, софинансирование взноса государством не осуществляется. Платить можно равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1 000 рублей в месяц. Добровольные взносы по программе не облагаются налогом на доходы физических лиц (до 12 тысяч рублей). Полученный налоговый вычет в следующем году участник программы может получить наличными в органах федеральной налоговой службы.