Определен рейтинг районов области.
На вершине рейтингового списка оказался Ульяновский район, обошедший конкурентов по совокупной оценке в шести секторах: промышленно-строительном, сельскохозяйственном, финансово-инвестиционном, а также на потребительском рынке, в социальной сфере и разделе «Доходы населения».
Расчет рейтинга специалистами регионального Минэкономики проводился за январь — май этого года. В итоге лидером рейтинга на конец мая с 26 баллами стал Ульяновский район. Далее следуют Чердаклинский (35 баллов), Новомалыклинский (37), Мелекесский (42), Новоспасский (48) и Вешкаймский (51 балл) районы.
Максимальный экономический рост относительно периода январь — май прошлого года наблюдается у двух районов
области — Вешкаймский и Сенгилеевский. Первый поднялся с 16-го места на 6-е, второй — с 14-го на 8-е. Взлет этих муниципальных образований состоялся благодаря положительной динамике в трех блоках — сельскохозяйственном, финансово-инвестиционном и социальном. А вот из-за провала в «социалке» обрушились вниз Инзенский (с 3-го на 16-е место) и Радищевский (с 9-го на 21-е).
Впрочем, и по большинству иных позиций отстающие районы также не блещут, поскольку основные показатели неразрывно связаны и последовательны. К примеру, с положительными изменениями в экономике позитивные тенденции закрепляются и в сфере доходов населения. К слову, высокий уровень реальных денежных доходов достигнут в Цильнинском (132,4%), Сур-ском (126,4%) и Чердаклинском (122,3%) районах. А вообще динамика роста реальной заработной платы за пять месяцев года отмечена в 14 районах, прирост среднеобластного показателя составляет 11,9%. Во всех районах отмечен рост реального размера заработной платы в диапазоне от 4,7% (Радищевский район) до 32,4% (Цильнинский район).
Размер зарплат, понятное дело, тесно связан с покупательской способностью населения. Из чего в свою очередь складывается такой показатель, как «индекс физического объема оборота розничной торговли». Здесь наибольшая динамика достигнута в Базар-носызганском (237,5%), Сен-гилеевском (135,5%) и Карсун-ском (131,2%) районах; в среднем по области — 112,4%. А вот лидерами розничной торговли — в расчете на душу населения — стали Новомалыклинский (8 478 рублей), Сенгилеевский (7 862) и Карсунский (7 065) районы. Наибольшее же сокращение «розницы» отмечено в Павловском районе — почти на треть.
По убыточным предприятиям ситуация выглядит следующим образом. В Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Николаевском, Радищевском, Старокулаткинском, Старо-майнском и Сурском районах таковых не зафиксировано. А в среднем по области их доля чуть более тридцати процентов. Наибольший прирост убыточных предприятий отмечен в Павловском (100%), Барыш-ском (62,5%) и Цильнинском (60%) районах.
По результатам сравнительной оценки четко вырисовывается группа аутсайдеров.
На 19-м месте — Староку-латкинский район (88 баллов). Здесь отмечено снижение таких важных показателей, как «индекс физического объема работ в строительстве», «среднемесячная заработная плата» и «объем собственных доходов бюджета МО».
Еще ниже — Базарносызган-ский район (98 баллов). Здесь заметно хромают сельское хозяйство, социальная сфера. Достаточно высоки показатели преступности и смертности. Кроме того, отсутствие официальных статистических данных по полному кругу предприятий отражается на ранжировании района в промышленно-строительном блоке и на потребительском рынке.
И замыкает областной рейтинг Радищевский район — 21-е место, 102 балла. В муниципалитете зафиксированы низкие позиции в сфере доходов населения, на потребительском рынке и в промышленности. Район также последний по показателям «реальная заработная плата» и, что логически из этого вытекает, «оборот розничной торговли на душу населения».
Повторимся, что, согласно заключению специалистов министерства экономики Ульяновской области, наиболее успешно развивающимся районом региона признан Ульяновский, где отмечено повышение рейтинга по совокупности показателей на 5 пунктов, что, несомненно, может служить ориентиром для тех, кто сегодня находится в хвосте социально-экономического благополучия.