живет в ульяновском поселке Мостовая.
Возможно, сейчас, когда вы читаете эти строки, супруги Угарины торжественно сочетаются законным браком — второй раз за полвека.
Так решили они и их дети. И, наверное, правильно сделали. Пятьдесят лет в мире и согласии, душа в душу — это дорогого стоит. И, конечно же, такая дата обязательно должна быть задокументирована в подобающей поводу обстановке.
А в первый раз Василий Никандрович и Зоя Ивановна расписались в сельсовете 12 июля 1962 года. Свадьбу праздновали трижды! Однако обо всем по порядку.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
Их встречу, а впоследствии долгую и счастливую жизнь ничто не предвещало, поскольку родились они в разных местах. Он — в Чувашской АССР, она — в Татарской. Василий появился на свет в селе Малое Буяново, а географической точкой отсчета жизни Зои стала деревня Старые Убеи.
Но говорят же: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Отец Василия погиб на фронте в первый же год войны. Не случись этого, вряд ли встретились бы наши герои. Но судьбе было угодно сделать так, что в сорок шестом мать второй раз вышла замуж, и семья переехала… в Старые Убей!
Надо ли говорить, что будущая счастливая пара познакомилась почти сразу. Правда, она на четыре года была младше, потому и намерений известного свойства не возникало.
— Более того, Вася ухаживал за моей старшей сестрой Зиной, а я тесно дружила с его сводной сестрой, — вспоминает Зоя Ивановна. — Зато когда мы стали встречаться как пара, я в дом к ним дорогу забыла. Совестно как-то было. Чего? А не знаю! Нравы такие были. Мы, когда гуляли, за руки-то держаться и то не осмеливались.
— Да, — улыбаясь, включается в разговор Василий Никандрович. — Были времена. Зато нас воспитывали по законам порядочности. Сейчас, к сожалению, местами такой разгул вседозволенности, особенно на телевидении, что хоть зажмуривайся.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Однако телевизор они смотреть любят. В основном зимними вечерами. Потому что в остальное время не до того. Огород у них большой. В нем супруги сами строят теплицы. Причем самые настоящие: в них не то что овощи выращивать — жить можно! Да и ремонт — бесконечное «стихийное бедствие», как говорят в народе.
— Нынешний дом мы купили давно, — говорит Василий Никандрович. — С тех пор постоянно что-то в нем доделываем, пристраиваем. Да нам самим интересно. Помнится, даже в девятиметровой каморке, которую мы снимали во время моей работы в Свердловске, и то ремонт делали. Кстати, это было наше первое супружеское жилье. Мы ведь после свадьбы год врозь жили, пока я обустраивался на месте, искал съемный угол. Меня по распределению как молодого специалиста на Уралмаш отправили по окончании Челябинского «политеха». Так и жили целый год в разных точках страны, вспоминая нашу свадьбу.

«ГОРЬКО!» СО «ЗНАКОМ ПОЧЕТА»
— А поженились весьма примечательно! Мы гуляли в моем селе, — делится воспоминаниями Василий Никандрович.
— Так вот наша свадьба была там первой, где молодоженов возили не на лошадях, а в автомобиле. Новенький «Москвич-401» с восторгом провожало взглядом все село!
Но и это не все! По чувашскому обычаю гуляли, как уже говорилось, три раза: один раз у посаженного отца, дяди Василия, потом неделю в доме жениха, после чего еще неделю—в доме невесты,которая, кстати, и не гуляла почти, а все время убирала за гостями — мыла полы и посуду. Вы только представьте! Но таков обычай.
— Да она и так бы на месте не сидела, работящая — на редкость, — смотрит на Зою Ивановну «золотой» супруг.
— Этим, собственно, и понравилась. А еще мне веселость ее глянулась. Видели бы вы, как она плясать умеет! И ведь никогда не жаловалась, как бы трудно иногда ни приходилось. А трудно ей было всегда. Всю жизнь работала начальником почтового отделения. Работа на почте нервная — хуже, чем в магазине. Люди, они ведь разные бывают. Кто вежлив, а кто и скандал учинит. Однако Зоя Ивановна не просто выдерживала, но и работу организовывала по высшему разряду. Потому и удостоилась высокой государственной награды за труд — ордена «Знак почета». Чем гордимся мы все — и я, и дети, и внук Сережа.

ПОЛКОВОДЦЫ И «ЗАПОРОЖЦЫ»
— А детей у нас двое, — продолжает свое жизнеописание хранительница семейного очага Угариных, — Александр и Игорь. Старший — Саша — родился… в поезде. Вернее, схватки у меня там начались. Потом приехала скорая, отвезла в роддом в Казани. Там наш первенец и родился. А вообще мы сыновей со смыслом назвали: Александр Васильевич — в честь полководца Суворова, Игорь Васильевич — в честь академика Курчатова.
Собственно говоря, слава великих им не особо нужна. Они и сами уважением и даже почетом не обделены. О заслугах Зои Ивановны говорилось выше. Глава же семьи — известный специалист по ракетным двигателям. Его авторитет даже помог в свое время приобрести автомобиль.
«Это был «Запорожец» цвета «золотистая охра», директор «Гипроавтопрома», где я работал, лично для меня его выбил», — не без гордости говорит Василий Никандрович. Кстати, «ушастых «Запорожцев» в семье Увариных всего было три. И они до сих пор с ними! Не ездят, конечно, но все же — память! Память о долгих годах, событиях, радостях и печалях, пережитых вместе.
P.S. … Да, они много пережили сообща, рука об руку. И любят друг друга крепко. Он всегда дарил ей цветы и старался не задерживаться на работе, спеша как на крыльях по адресу: переулок Цветочный, 2. Она растила сыновей и никогда не мешала ему… чистить рыбу, которую Василий Никандрович, по признанию домочадцев, «жарит лучше всех на свете».
О них можно было бы написать книгу. Однако дело это долгое. Нам же хотелось поздравить супругов Угариных именно сегодня, в день их золотой свадьбы. Что мы с удовольствием и делаем. И желаем им счастья и здоровья.
Алексей БАЛАЕВ