Вчера на очередном пленарном заседании в региональном парламенте был рассмотрен и принят закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области». Проект данного закона учитывает изменения, произошедшие в федеральном законодательстве, и предполагает некоторые принципиальные новшества для народных избранников.
Законопроект о выборах депутатов в парламент области готовился специально созданной рабочей группой совместно с представителями Законодательного Собрания региона и областной Избирательной комиссией.
Первое, что бросается в глаза в этом новом варианте, – изменение количества депутатских мандатов. Их число в соответствии с требованиями федералов, отталкивающихся от количества жителей в каждом регионе, увеличилось с 30 до 36 (18 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, ещё 18 – по областному избирательному округу). Это, в свою очередь, приведет к изменению границ депутатских избирательных округов. Кроме того, новый закон открывает возможность участвовать в выборах кандидатам от партий, собравшим 5-7% голосов электората – им будет передано по одному депутатскому мандату. Основное число мест поделят между собой партии, получившие семь и более процентов голосов избирателей.
Принятый закон четко оговаривает и механизм выдвижения кандидатов: это возможно непосредственно (самовыдвижением или выдвижением избирательным объединением) или же в составе областного списка кандидатов. Кстати, для того, чтобы кандидат смог подтвердить самовыдвижение, ему необходимо набрать не 1%, как раньше, а 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории его избирательного округа. В цифрах это примерно 300 подписей.
К распределению депутатских мандатов теперь допускаются не менее двух областных списков кандидатов, причем в совокупности за них должны проголосовать более половины избирателей.
Самым спорным вопросом нового закона оказалось увеличение избирательного фонда кандидатов и избирательных объединений. До внесения поправок размер этого фонда составлял 3 млн рублей, теперь же предельная сумма всех расходов на избирательную кампанию кандидата не может превышать 6 млн рублей, а партии – 60 млн рублей.
С таким повышением согласны не все депутаты Законодательного собрания области. В частности, Алексей Куринный, представитель КПРФ, выразил сомнение, что сумму в 6 млн рублей смогут позволить себе потратить все кандидаты, и назвал нововведение «имущественным цензом», который позволит вести предвыборную кампанию только состоятельным людям.
Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи областного парламента, в свою очередь, парировал, что увеличение избирательного фонда до 6 млн рублей будет способствовать тому, что финансовое сопровождение избирательной кампании того или иного кандидата станет более «прозрачным», контролируемым со стороны различных органов, и деньги соответственно будут тратиться на официальные, законные агитационные мероприятия, а не на «черный пиар».
– Кроме того, введение принципа территориальных депутатских групп приведёт к тому, что на территориях будут работать не только «одномандатники», но и члены списка той или иной политпартии, – добавил Игорь Тихонов. – В целом же с принятием данного закона избирательное право в регионе станет значительно более либеральным, а вся политическая система области выйдет на новый уровень развития.
Еще одним краеугольным вопросом в повестке дня Законодательного Собрания стал проект закона «О противодействии коррупции в Ульяновской области». Он уточняет, как областная власть и государственные органы регионального уровня должны осуществлять свою политику в сфере противодействия коррупции. Согласно ему будет разработана областная программа по противодействию коррупции, на основе которой будут созданы ведомственные программы. За реализацию пунктов программы ответственным придется держать отчет. Расширяется сфера влияния Уполномоченного по борьбе с коррупцией, а сам он обязан будет принимать присягу при вступлении в должность. Больше к антикоррупционной деятельности будут привлекать общественные организации.
Кстати, последние оказались востребованы не только в борьбе с коррупцией, но и в написании законов. Правом законодательной инициативы на заседании наделили сразу две общественные организации – Палату справедливости и региональное отделение «Ассоциации юристов России».
Ну и, пожалуй, больше всего прошедшее заседание запомнится жителям поселка Торфболото, расположенного рядом с Димитровградом, но по какой-то причине не входившего ни в состав города, ни в состав Мелекесского района. В апреле жители многострадального поселка отправили обращение в Законодательное Собрание, в котором пожаловались на то, что не могут ни документы, ни имущество оформить, ни помощь медицинскую получить. Вчера эта несправедливость была устранена – поселок Торфболото присоединили к Димитровграду.