Вот и пришло время в память о Великой Отечественной вспомнить и о самых беззащитных ее участниках – детях, которые испытали и страх во время бомбежек, и голод военных и послевоенных лет, чьи детские годы прошли в холодных землянках, в оккупации и в фашистских концлагерях. Светлана Семеновна Гаранина, подполковник милиции в отставке, умница, спортсменка и по сей день – красавица, побывала недавно у нас в редакции.
Жизнь есть любовь
– Светлана Семеновна, такого рода беседы как-то принято начинать с жалостливой нотки: голодали, жили в страхе, бедные вы, бедные…
– И это неправильно! Мы жили жизнью своей страны, мы росли, воевали, голодали и радовались вместе с ней. Жмых жевали, «просвирки» (так мы называли плоды придорожной травы, похожие на инжир), ели горстями, да, вообще, что было съедобного под рукой, то и шло в пищу. Так жили все. Так все вместе и выстояли, и победили, и страну вместе со старшим поколением подняли. Нет, я не хочу сказать, что трудно не было. Но ведь жизнь не с нас началась и не на нас закончится. Мои предки были священнослужителями, попавшими под репрессии в постреволюционные годы, мама моя умерла, когда мне было всего два года, и воспитанием моим занималась моя двоюродная бабушка, которая сделала все для того, чтобы детство мое было счастливым.
– Военную пору пережили, как и весь наш тыловой Ульяновск. Голодали?
– Было… Родственница моя работала в библиотеке нашего сельхозинститута, жили мы в полуподвальной комнате этого здания. Помню: весна, майские праздники, а у нас с ней крошки хлеба в доме нет. Но, если говорить возвышенным стилем, мы были частичкой народа, а на самом деле мы жили среди добрых людей. Преподавал тогда в институте профессор Еленевский, и он что ни день – то яичко, то картошку нам принесет. И не надо проливать слезы над бедными-голодными, уже в начале пятидесятых появились в нашем доме и котлеты, и пирожки – жизнь возрождалась, и мы гордились этим.
– Стоп, Светлана Семеновна! Это столько-то позитива о стране, которую окрестили «совком», где дети ходили строем, где шаг в сторону религии или другого идеологического течения – грех непрощаемый? Найдется, кому возразить.
– Пусть, я отвечу. Бабушка моя, которая вырастила меня, мне ничего не запрещала. Хочешь заниматься спортом – занимайся. И я стала мастером спорта по гимнастике, выступала за сборную Татарстана (я тогда уже была студенткой юрфака в Казани, куда поступила на общих основаниях). Со своей командой побывала на Мо-
сковском международном фестивале молодежи и студентов. Наши тренеры во время поездок на соревнования не только кормили нас мороженым, вкус которого мы не очень-то знали, но и показали нам самые знаменитые места Ленинграда, Саранска, мы даже побывали в Новосибирском театре оперы и балета. До сих пор помню, что слушали оперу Делиба «Лакме». – Ну, тут удивляться нечему. Милицейские погоны и песня в вашей жизни были неразделимы. Репертуар Анны Герман, классическая партия в «Иоланте» Чайковского… Но почему милиция? А не вокал?
– Когда я родилась, я не заплакала, я – запела. Дала природа голос, почему не петь? Это не только удовольствие, это – счастье. И все прекрасно совместилось. А милиция? Это – воля случая. Шли мы с ровесниками со студенческой вечеринки, зима, снег, бросались снежками, а тут – конная милиция. Всю нашу компанию доставили в отделение и провели с нами очень строгую беседу. И вот тут я подумала: а милиция – это здорово, выучусь и пойду в милицию. И пошла. И ни минуты об этом не пожалела. Служила, пела, вела семью, и не было во мне чувства обиды за мое не очень сладкое детство. Было чувство гордости за нас, нашу страну, безмерно любимую, которая, что бы ни говорили, подарила нам счастливое детство, дала возможность строить свои судьбы, у нас была цель, и кто хотел, тот ее достиг. И сегодня, получив статус «Дети войны», я должна сказать: то, что вспомнили о нас, – это большое спасибо от страны не нам, а поколению победителей. Они воспитали в нас чувство гордости за Россию, чувство ответственности за нее. И сегодня наш долг – напомнить забывшим и рассказать молодым, что мы выросли в стране самой целомудренной, самой гордой и сильной. Силу страна сохранила, об остальном позаботимся и мы – дети войны, ее живая память.