Изучение причин социальной напряженности в России, приводит к мысли, о том, что ничего нового нет, всё давно известно и описано Оруэлом в “Скотном дворе”: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

Интересы и персонажи выведенные им для анализа динамики событий:

Наполеон  – агрессивный кабан, получивший власть на Скотном дворе, который использует репрессии и репрессивный аппарат в лице девяти выращенных им собак для усиления личной власти и подавления инакомыслия, а также для изгнания главного соперника Наполеона, Снежка. После захвата единоличной власти начинает развиваться культ личности Наполеона.


Снежок – один из лидеров оппозиции, искренне верящий в построение общества равных животных, неизменно спорящий с Наполеоном по вопросам ведения хозяйства.

Есть там и иные легко узнаваемые персонажи:

Боксёр — упряжная лошадь; самый трудолюбивый житель Скотного двора, тяжело работающий и при Наполеоне. Наивность Боксера мешает ему осознать свою эксплуатацию остальными существами. Во многом благодаря Боксеру животным удаётся довести строительство мельницы до завершающего этапа, однако стройка окончательно подрывает его силы. Наполеон обещает доверчивому работнику вылечить его в госпитале, однако на деле продаёт своего верного последователя на бойню-мыловарню, а на вырученные деньги покупает себе виски. В любой критической ситуации Боксёр говорит: «Я буду работать ещё больше!». А, после установления власти Наполеона, он выбрал себе второй девиз: «Наполеон всегда прав».

Бенджамин — старый осёл, скептически относящийся ко всему происходящему, в том числе к революции, но не склонный прямо высказывать своё мнение. В отличие от других животных он хорошо умел читать, и должен был замечать переписывание семи заповедей на стене. Но при просьбе других животных их прочитать, старался отделаться от этой задачи. Вероятно, единственный, кто трезво оценивает ситуацию.

Овцы — часть населения со слабыми умственными способностями, не способная критически рассматривать события на ферме. Легко манипулируема Наполеоном, потому выполняет любой приказ и поддерживает любые провозглашённые идеи.

Собаки — стражи революции. Пока Снежок рисовал планы построения мельницы, Наполеон воспитывал щенков — стражей революции, послушных только ему. Благодаря им Наполеон захватил и удерживал власть на ферме, проводя время от времени «чистки».

Владимир Прибыловский потом развил “Скотный двор” до эссе, про теорию “свинства с человеческим лицом”. Можно и более детально проводить аналогии со “Скотным двором”, но проблема в том, что умный и сам всё прекрасно понимает, а дурака учить – только портить.

Вспомнился мне “Скотный двор”, по случаю откровенного эльфинга, который устроили депутаты партии власти в госдуме известному губернатору, с очень подмоченной репутацией. Да и вообще, их текущий эльфинг просто потрясает воображение, то закон об НКО который интересен только на бумаге, и для троллинга в сети, так как обходится моментально с любой стороны. Закон о клевете, пожалуй больше напоминает “битву с дураками”, всегда же можно откровенно высказаться так, что бы и докопаться формально не до чего было и наконец закон об интернете, способствующий распространению порнографии путем стимулирования развития сетей “поинт-то-поинт”, и их аналогов, и даже сетевых структур вообще без провайдеров и DNS (не интернет- информационно коммуникационные сети, сети-Х).

“Эволюция идет себе и на депутатов не оглядывается. Не интересно ей их мнение, извините.

Мы почти проморгали превращение гаджета в часть тела: посмотрите на подростков, которые, не глядя, постят в Твиттер фотографии, поговорите с психологами о том, что чувствуют их клиенты, оставшиеся на сутки без телефона – человечество уже сейчас связано с интернетом куда более тонкими нитями, чем можно подумать, читая закон о том, что нехорошо клеветать.

Попытка ограничить сеть может привести к новому витку ее эволюционного развития, заметим которое мы существенно позже. Это – простые законы приспособляемости, на которой и стоит эволюция: выживает ведь не самый сильный, а тот, кто умеет правильно вписаться в новое пространство.” – пишет Михаил Бударагин, которого ничто не мешает мне цитировать, так как нет привычки делить людей на своих и чужих, зато есть свойство вникать в написанное, даже когда речь идет о то, что  “бешено мечущаяся стрелка осциллографа показывает давление в электрической сети“. Иногда, я просто исхожу из соображения, что это у человека манера такая, способ излагать свои мысли.

Не буду давать оценок концпеции “открытого правительства”, пока не увижу результатов, но соглашусь, с тем, что допустим процесс формирования общественной палаты именно в нашем регионе, превращен из краусорсинга,  в краусгавкинг, что свидетельствует о профессиональной некомпетенции власти, Которая не осознает и не хочет признавать очевидного факта, эксперты из общественной палаты, за редким исключением ушли, так как, к их мнению власть прислушиваться не стала, а теперь пытается вскочить в давно ушедший поезд, и обманывает сама себя:

“… при каждом катастрофическом событии оказывается, что у нас подлинная страна талантов и страна ученых. Количество знатоков авиационного дела (если разбился самолет), гидроэнергетики (если разнесло турбину ГЭС), горного дела (если шахтеров завалило породой) etc., etc. тут же превосходит всякое вероятие. Непонятно, откуда жалобы на деградацию, когда вот столько квалифицированных кадров.

Есть кому на руководящих постах поднимать деградировавшее народное хозяйство.

Конечно, парадокс не такой уже сильный и в чем-то даже мнимый. Чем меньше положительных знаний, тем больше готовности судить обо всем с великим апломбом и верить любому бреду. К тому же краудгавкинг, который мы регулярно наблюдаем в интернете, вполне имел место и до появления этой инновации.”, – замечает по ситуации с трендом Максим Соколов, делающий резонный вывод: “От того, что гавкинг производится прогрессивным краудом, полезного смысла в нем больше не делается.”

В конечно счете это озлобляет саму власть, которая начинает причитать, что она всё делает для гражданского общества, а оно отличается редкостной неблагодарностью и сволочизмом. В реалии вся власть в России – “скотный двор” со всеми его пороками, где происходит подмена понятий, где не умеют ценить тех кто реально работает, где паразиты жируют, а трудяги – гибнут. При этом Ульяновская область, не лучше и не хуже других регионов, везде примерно тоже самое.
Особенно модным для власти стал тренд – “тырнет-экпертизы”: “А давайте позовем блогеров!”

В то время, как эксперты, в пику власти со всеми её IT-кластерами, рассказывают, как можно и нужно работать в кремниевой долине, и как нужно работать у себя дома: “…результат твоей деятельности зависит от того, как ты делаешь, с кем ты делаешь, что ты делаешь, где ты делаешь – именно в таком порядке. То есть место – в последнюю очередь” (Руслан Фазлыев).  Но, тем не менее, специалисты уезжают: ITшники, приборостроители, авиастроители, электронщики… и прочие технари, они едут туда, где нужен их труд и востребован, да и многие из тех кто остались, работают на самом-то деле далеко за пределами региона, пошучивая при этом: “не работай и не имей своего бизнеса – там где живешь” . Се ля ви.

На днях, уехало несколько музыкальных групп, которые получили приглашение “поработать профессионально”, их добило отношение власти к ним, которая дальше очередного тупого пира, по заключению сделки с “рок-звеном” и не пошла, прокукарекали, а там хоть не рассветай, то у них совещания, то реорганизация… и вот новый исход молодежи из региона, число уехавших специалистов в разных сферах деятельности, только за последние месяцы перевалило за сотню. И опять, чиновники будут говорить умные речи о “тенденциях” и о том, что ничего сделать нельзя. И заниматься приглашением сторонних “экспертов” тратя на них миллионы, и звезд – тоже выступающих не за копейку, понятно, что на “приглашениях” легко отмывать бабло строить коттеджи и приобретать джипы, да для работы много ума не нужно, заплатил – приехали.
И власть при этом всё дальше будет продолжать создавать видимость, как она занимается модернизацией и инновациями, по сути разрушая даже то, то работало без неё.

Откровенно говоря, настоящее гражданское общество держится, как можно дальше от власти, чем она дальше – тем родней, и власть ничего поделать с этим не в состоянии. Власть не хочет, да и не может наверное, заплатить местным экспертам столько, сколько платят корпорации, а экспертное заключение стоит денег, а власть привыкла к халяве, и оплачивает только приезды зарубежных и столичных “звезд” – ради собственного пиара. Нет, меня безусловно радуют потуги власти, изобразить, что всё хорошо и замечательно, и читать новости, как в “авиационной столице” состоялся молодежный конкурс по запуску бумажных самолетиков – очень символично, именно бумажных. Символизм, заключается в какой-то убогости и ущербности принимаемых решений. весь креатив просыпается у чиновников в тот самый момент, когда они пытаются что-то в очередной раз украсть. Согласен, некоторых представителей власти, подобные обобщения обязательно оскорбят и заденут, но я говорю о впечатлении со стороны, оценивая результаты деятельности власти не предвзятым взглядом и вижу: “показуха и имитация деятельности”. Власти буквально нечего возразить, проекты – провальные, за выданные гранты – нет никакой возможности отчитаться, инвестиционная деятельность – более чем сомнительна.

Там где нужно поддерживать и развивать – сплошные административные барьеры, а там где промышляют жулики и аферисты – “зеленый свет”…

А власть тем, временем, продолжает усугублять свое бедственное положение прислушиваясь к лжепророкам, вот например шикарный пример подобной “рекомендации”: “Чаплин: власть должна иметь возможность миловать и карать не по логике закона, а по божиему наитию”, правильно, именно по наитию,  а не по Конституции и законам, “держать и непущать” – наше всё, и вот именно таких “экспертов” власть холит и лелеет.

Нет, какие-то позитивные моменты присутствуют безусловно, основная точка соприкосновения власти и гражданского общества (подлинного) – среда обитания, но и тут власть умудряется все опошлить, все свои достижения, начнут благоустраивать – порушат экологию, займутся ремонтом дорог – обязательно заасфальтируют ливневки и крышки люков, а вместо нормальных материалов используют дешевую подделку, а то и раскрашенную бумагу.

И тут уж как ни создавай эстетику и не наводи внешний лоск и красоту, “скотный двор” он так и остается”скотным двором”, пока не изменяются отношения к жизни, людям, среде обитания. А уж культура “скотного двора” вообще отдельная песня… лебединая.