Археолог Леонид Вязов, доцент Тольяттинского государственного университета, кандидат исторических наук, сейчас живет и работает в Ульяновске. Он пообщался с нашим корреспондентом на тему создания на территории Ульяновской области уникального археологического музея под открытым небом.

-Каким проектом Вы сейчас занимаетесь?

-В Ульяновске я занимаюсь проектом под названием «Археопарк», который реализуется в Новой Беденьге. На сегодняшний день трудимся там, создаем реконструкции различных сооружений древности и средневековья.

-А чья была идея создания подобного Археопарка на территории нашей области?

-Этот проект возник по идее Андрея Михайловича Натариуса, председателя Ремесленной палаты. Он инициатор и вдохновитель.

-Как осуществляется финансирование этого проекта?

-Все финансирование идет на частной инициативе. Основные сложности в реализации проекта возникают как раз из-за нехватки финансирования.

-Очень интересно знать, когда был сделан первый подобный проект?

-Первый подобный музей под открытым небом был создан в Швеции в конце 19 века. Сегодня такие музеи функционируют по всему миру. В Европе их порядка 300, в России только последние 15 лет пошло развитие в этом направлении.

– А в Советском Союзе разве не было этнографических музеев?

-В Советское время существовали музеи-заповедники и этнографические музеи под открытым небом, а таких вот именно археологических реконструкций были считанные единицы. Причины понятны — европейцев можно было удивлять дедушкой Лениным, Красной площадью, да и потоки туризма в стране были ясны. Сейчас ситуация изменилась. Стало понятно, что граждане в стране не отдыхают, соответственно, не тратят деньги, а отвозят их в другие страны. Поэтому создание подобных музеев сейчас стало актуальным. И к тому же это форма преподнесения научных исследований доступным способом для обенственности.

-На какую аудиторию рассчитан подобный музей?

-К нам будет ехать разная аудитория, но пока точных цифр проходимости нет.

-Когда планируете сдачу объекта?

-По срокам реализации скажу следующее. Надеемся, что за этот сезон мы придадим законченность тому, что есть, опять же все упирается в финансирование.

-А какую цель преследуете, создавая подобный проект?

– Главная цель таких музеев – показать быт ушедших эпох, дать возможность людям лучше понять прошлое. Посещение такого музея в конечном итоге дает возможность ориентироваться в современном мире, понимать, кто ты такой, как ты себя соотносишь с другими культурами. Это, конечно, социальная задача.

Мы пытаемся достичь понимания с министерством образования. К сожалению, чисто как бизнес проект не работает, будет долго окупать себя. С точки зрения получения прибыли – нужно поставить баню и шашлычную — нашему человеку для отдыха этого будет достаточно. Но мы хотим сделать иначе. Молодые люди должны видеть и понимать свою историю, чувствовать какую-то родственную связь со своими предками. Как ребенку прививать культуру? Насильно его затащить в Эрмитаж- это не выход. Сегодня молодые люди не владеют понятийным аппаратом и книжки их заставить читать сложно. А ведь культурное наследие нашей страны обладает колоссальным потенциалом. И чтобы это понять, можно не читать книги, а приехать в такой этнографический музей, подержать в руках прялку, попробовать испечь хлеб и т.д .

-Расскажите подробнее про фестиваль «Волжский путь».

– С фестивалем другая история. Для того, чтобы получить масштабную яркую картину прошлого, увидеть его своими глазами — музея не достаточно, для этого нужны люди, много людей, одетых в средневековые костюмы, со средневековой утварью. Такую полную картину дают исторические фестивали.

В этом году мы празднуем 1150 лет призвания Руси, призвания Рюрика на княжение в Новгород. Эта дата традиционно считается началом российской государственности. События фестиваля непосредственно привязаны к этой дате.

Фестиваль большой. Мы задумали интересную событийную канву. На территории Ульяновской области такое мероприятие будет проходить первый раз. Программа у нас предусмотрена большая. Первые события пройдут на левом берегу в Старомайнском районе в туристическом комплексе «Русский берег». Там будут сниматься сцены исторического фильма «Русы. От заката до рассвета». В этих съемках поучаствует от 50 до 100 человек членов клубов исторической реконструкции. После съемок вся эта братия сядет на реконструированные суда и совершит переход от Старой Майны до Беденьги по маршруту исторического Волжского торгового пути. Регата будет проходить 9-10 августа. Параллельно с регатой начнет работу научная конференция, посвященная экспериментальной археологии, на которую съедутся более 30 ведущих ученых России и ближнего зарубежья. Результаты конференции будут представлены гостям 10-12 августа. 10 августа начнут работу открытые мероприятия фестиваля на территории Центра ремесел: шоу-программа, связанная с военно-историческими событиями – турниры, состязания. Там же будет и историко–ремесленная тема: реконструкция старинного кузнечества, хлебопечения и т.д.

– Что смогут увидеть зрители из самых ярких событий на фестивале?

-Посетитель увидит пару сотен людей в костюмах средневековья, рыцарские сражения, увидит конкурс всадников, конкурс исторического костюма, сможет что-то изготовить своими руками: плавить метал, испечь хлеб. Кроме этого, зритель получит возможность поучаствовать в мастер-классах и сфотографироваться со всеми участниками фестиваля бесплатно. Сможет увезти с собой массу впечатлений и сувениры народно-художественного творчества, сможет сходить в кафе или с детьми в Усадьбу колобка.

-Сколько стоит билет на фестиваль?

– Среди школьников и студентов мы распространили семь тысяч бесплатных билетов. Вход на площадку для остальных будет стоить 150 рублей для детей и 300 – для взрослых. Посещение кафе также будет платным, ну и сувениры будут приобретаться за деньги.

-Сейчас в области проводится активная культурная политика. Какие результаты она может дать по вашему мнению?

– Это замечательно, что в области ведется такая активная культурная политика, проводятся международные культурные форумы, Ульяновск объявлен культурной столицей. Однако, сиюминутного результата ждать не стоит. Культуру нельзя за месяц перевернуть с ног на голову. В краткосрочной перспективе результаты ничтожны, но в долгосрочной – многообещающие.

Вот вам пример. Может быть мальчик, который приедет к нам на фестиваль, заинтересуется исторической темой – залезет в Интернет и прочитает про рыцарей пару статей, еще найдет несколько книг и тоже их прочитает. А вдруг этим самым мы привьем ребенку любовь к чтению, а, может быть, в дальнейшем он станет видным ученым, уникальным специалистом – не обязательно историком, а например, физиком или химиком. Помножьте такие примеры на всех жителей Ульяновской области и поймете, что положительные результаты обеспечены в перспективе.

Наталия Шишова