Руководители станкостроительного завода немецкой компании «Гильдемайстер» уже оценили инвестклимат на себе.

Руководители многих крупных компаний, как российских, так и зарубежных, по праву называют в числе ключевых преимуществ Ульяновской области особый инвестиционный климат и эффективную административную поддержку. Об особенностях инвестиционного климата региона в интервью ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.
– Дмитрий Александрович, как известно, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Ульяновск был объявлен лидером среди российских городов по условиям ведения бизнеса. Как Ульяновску удалось достичь таких результатов?
– Мы последовательно занимаемся улучшением инвестиционного климата региона вот уже семь лет. Что было сделано в первую очередь? Во-первых, мы выстроили систему административной поддержки. Для наиболее эффективной работы с инвесторами был создан особый институт – «Корпорация развития» в форме акционерного общества со 100-процентным участием правительства области. Корпорация полностью обеспечивает поиск и привлечение инвесторов, подбор сформированных земельных участков, административное сопровождение проектов в режиме «одного окна», предоставление сервисных услуг по набору персонала и многое другое. Это дает нам возможность вести системную работу по всем направлениям повышения инвестиционной привлекательности.
Во- вторых, мы внедрили финансовые меры поддержки, благодаря которым к нам сейчас приходят многие инвесторы. Первая часть этой поддержки – это уникальный пакет налоговых льгот и субсидий. На региональном уровне были приняты соответствующие законы. В результате у нас инвестор в течение восьми лет фактически освобождается от уплаты всех видов налогов в региональный бюджет.
В настоящий момент готовится решение об увеличении срока поддержки инвестора до десяти лет. Мы также перешли к понятной и прозрачной системе отбора, то есть определили четкие критерии, и если проект отвечает им, то он гарантированно получит меры государственной поддержки. Одними из первых в России мы разработали и приняли инвестиционную Декларацию региона, которую подписали представители власти, бизнеса и гражданского общества.
Вторая и очень важная часть финансовых мер поддержки – это наличие готовых производственных площадок, и здесь мы тоже в числе лидеров по России. Мы выиграли грант Инвестиционного фонда России и создали промышленную зону «Заволжье». Областные вложения в развитие инфраструктуры промзоны составили уже примерно 1 млрд рублей. В результате, приходя в «Заволжье», инвестор вообще не тратится на создание инфраструктуры – здесь уже есть и автодороги, и канализационно-насосная станция, водопровод, газопровод, электроподстанция и даже железная дорога. По нашим оценкам, налоги, субсидии и снижение всей инженерной нагрузки экономят инвесторам до 30 процентов инвестиционных затрат. В ближайшем будущем мы планируем создать четыре таких промзоны.
Все эти последовательные шаги приводят к соответствующим результатам. Так, по итогам 2011 года рост объема инвестиций в основной капитал Ульяновской области составил 21 процент, достигнув 61,8 млрд. рублей. При этом бюджетные инвестиции в экономику составили немногим более четырех миллиардов рублей, а все остальное – это частные инвестиции. По темпам роста инвестиций Ульяновская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 21-е место в России.
– Самый главный индикатор инвестиционной привлекательности – это приход инвесторов в регион. Какие инвестпроекты сейчас в стадии реализации?
– В конце июня мы запустили два новых предприятия – горно- обогатительный комбинат немецкой компании «Кварцверке» и шоколадную фабрику корпорации Mars – состоялся пуск первой линии фабрики по производству шоколадных батончиков. Кстати, для Mars это уже вторая фабрика в Ульяновской области. Для нас очень важно иметь такого партнера, на него ориентируются новые иностранные компании, приходящие в регион.
На стадии строительства в настоящее время завод по производству автокомпонентов компании Takata и предприятие по производству строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий совместного российско-германского предприятия «Филко-Волга». Возводится гостиница международного уровня «Хилтон», ведется модернизация цементного завода компании «Мордовцемент» и проектирование станкостроительного завода немецкой компании «Гильдемайстер». Готовятся начать строительные работы компании «Хемпель» (завод лакокрасочной продукции), «Народный пластик» (производство оконного ПВХ-профиля), «Симбирский продукт» (строительство шести свинокомплексов).
– Наряду с налоговыми льготами, созданием инфраструктуры и поддержкой со стороны властей важно ведь еще создать и благоприятную среду проживания в регионе, куда приходит инвестор…
– Разумеется. Многое упирается не только в экономические факторы, но и в создание комфортной среды проживания. Выстраивание положительного инвестиционного климата – это постоянное движение в сторону улучшения во всех сферах. Основные составляющие комфортной среды проживания для инвесторов – это наличие квалифицированных кадров, в том числе специалистов со знанием иностранных языков, сформированной социальной инфраструктуры – детсадов, школ, качественного жилья, медучреждений. Также немаловажна возможность прямых авиарейсов в Европу. По всем этим направлениям ведется активная работа. Строятся современные жилые комплексы и гостиницы, в том числе уже упоминавшаяся гостиница «Хилтон». В ближайшее время планируется организовать прямое авиасообщение с Германией. Мы все хотим, чтобы Ульяновск стал настоящим европейским городом, с соответствующей развитой инфраструктурой. И инвесторы, можно по праву сказать, являются очень важным катализатором этого процесса.