Георгий Кузнецов
В области прошёл молодёжный выездной семинар по IT-технологиям.
Семь дней в рамках второй молодежной «Лесной школы» в Старомайнском районе работала группа информационных технологий программы «Deadline», в состав которой вошли тридцать молодых ульяновцев в возрасте от 17 до 24 лет, стремящихся серьезно овладеть сферой IT.
Организаторами выездного обучающего семинара выступили Некоммерческое партнерство содействия развитию ИТ, региональное министерство информационных технологий, УОМОО молодежный инициативный центр и Центр обучения IT-специалистов.
По словам представителя Некоммерческого партнерства содействия развитию ИТ Сергея Полуэктова, такое направление «Лесной школы» было выбрано не случайно: молодежь специально собрали здесь, чтобы показать им возможности ульяновского IT-сообщества, показать, чему ведущие IT-компании региона могут научить тех, кто хочет учиться; доказать, что, овладев знаниями, совершенно необязательно уезжать в другие города – можно быть востребованным и на родине.
Интересно, что IT-смене предшествовал определенный отбор, по итогам которого и были выбраны тридцать молодых людей. Желающим предлагалось выполнить «формальное», по заверению Сергея Полуэктова, задание, должное показать, что претендент может бегло программировать хотя бы на одном языке.
Только после этого (кстати, отсев был минимальным) участников семинара разбили на шесть групп, каждой из которых выдали задание. Здесь были проекты оптимизации работы кинотеатров, гостиниц, управления проектами, логистики транспортной компании (он и был признан в итоге лучшим)… Главное же, что молодежи показали, – в Ульяновске есть чему учиться и есть у кого учиться. В сентябре Некоммерческое партнерство содействия развитию ИТ запускает пятый поток полноценного обучения, и, пройдя его, уже реально полноценно овладеть IT-технологиями. Недаром, выступая перед участниками «Deadline», губернатор Сергей Морозов сказал, что среди многочисленных вопросов Ульяновской области главный – модернизация экономики и создание условий, позволяющих не только не уезжать из региона нашей молодежи, но и привлекать к нам соседей. «А без развития IT-технологий, это невозможно, – закончил он, – и я вижу, что это – в ваших силах!».
После награждения всех участников проекта правительство Ульяновской области заключило трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации образовательных инициатив и формированию профессионального сообщества в сфере информационных технологий. Документ подписали Сергей Морозов, глава Ульяновска Марина Беспалова и директор Некоммерческого партнёрства содействия развитию интернет-технологий Павел Макаров.
Как отметил глава региона, «соглашение позволит продолжить сотрудничество с представителями IT-сообщества области, вывести их на новый уровень и сделать всё, чтобы ульяновская молодёжь была конкурентоспособна на рынке труда, чтобы за наших специалистов боролись не только российские, но и международные фирмы».