В Ульяновском областном художественном музее в рамках года Германии в России состоялось открытие выставки московской художницы Натальи Вейберт «Пространства души».
В своем творчестве Наталья Вейберт обращается к творчеству великих поэтов, писателей, композиторов прошлого. В знаменитой серии рисунков «Двенадцать немецких романтиков», над которой художница работает в течение нескольких лет, портреты титанов духа – Иоганна Гете, Иоганна Баха, Германа Гессе, Людвига Бетховена, Вольфганга Моцарта и других. В залах художественного музея показаны три портрета из этой серии. Посетители выставки смогут познакомиться и с ранним творчеством художницы, обращенном к миру детства. Эта тема в творчестве Натальи Вейберт автобиографична. Главным персонажем многих работ художницы оказывается маленькая девочка. Вейберт изображает себя в интерьере родительского дома, который становится эпицентром мироздания.
Свои графические работы Наталья создает в оригинальной технике, которой в мире владеют единицы – они выполнены чернилами кальмара по мокрой бумаге. Рисунок рождается быстро, на одном дыхании. Художница владеет этой сложной техникой виртуозно. Она создает образы импровизации, когда растекающиеся на листе чернила превращаются то в великолепный натюрморт, то в женщину-лягушку, то в прекрасную девушку, увидевшую чудесный сон. Художнице удается минимальными средствами создать тончайшие по психологической окраске листы, отмеченные необычайной изысканностью стиля. По отзывам искусствоведов, в работах художницы обнаруживается взаимосвязь с творчеством великих мастеров ХХ века – Марка Шагала, Василия Кандинского, Кузьмы Петрова-Водкина, Пабло Пикассо.
Ксения Викторова