Памятник планируется разместить на территории сельхозакадемии в посёлке Октябрьский.
Разговоры об установке памятника Столыпину ведутся уже давно. Два года назад правительство региона утвердило областную целевую программу «Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю региона». В числе тех, чью память собирались увековечить, оказался и знаменитый реформатор. Предполагалось, что открытие памятника будет приурочено к 100-летию со дня смерти государственного деятеля в 2011 году, однако тогда в обществе разгорелись споры о том, восстановить памятник на историческом месте или соорудить для него новый постамент.
Напомним, прежний монумент был установлен в Симбирске в 1913 году. Средства на него тогда выделило губернское Земское собрание, часть денег поступила и от пожертвователей. Автором памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, кстати, лично знавший Петра Аркадьевича. Бронзовый бюст был установлен на пьедестале из светло-розового гранита и обращён на Соборную площадь. На постаменте было начертано: «Столыпину – Симбирская губерния». На открытие памятника приезжала вдова Столыпина с дочерью Ольгой и сыном Аркадием.
К сожалению, простоял памятник Столыпину недолго. В марте 1917 года бюст был сброшен с пьедестала. 31 год постамент простоял пустой, после чего в 1948 году на нём был установлен бюст Ивана Александровича Гончарова.
В 2011-ом, когда в регионе был поднят вопрос о восстановлении памятника Столыпину, Гончарова предложили переставить к драмтеатру или к краеведческому музею – и тот, и другой носят имя писателя. Однако ситуацию с переносом осложнил тот факт, что бюст Гончарова является памятником федерального значения и просто так взять и подвинуть его даже на 2-3 метра нельзя. По закону перемещение объектов культурного наследия допускается лишь в исключительных случаях только с разрешения Правительства РФ. Да и в обществе этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию. Одни утверждали, что фигура Гончарова более значима для нашего города, подчёркивая, что отношение к Столыпину в народе всегда было неоднозначным. Другие – что Иван Александрович наверняка «упал бы в обморок, узнав о том, что ему поставили памятник на постамент убитого человека», и перечисляли заслуги реформатора: аграрную реформу, демократизацию местного самоуправления, освоение Сибири и Дальнего Востока.
Со временем эти споры утихли, а памятник так и не был установлен ни на старом месте, ни на новом. Впрочем, совсем уйти от этой темы оказалось сложно – в 2012 году отмечается ещё одна годовщина – 150-летие со дня рождения Петра Столыпина. К юбилею государственного деятеля поставить ему памятник решили и в Москве, причём без привлечения денег из государственного бюджета, а исключительно на частные пожертвования. Первый взнос сделал лично Владимир Путин, призвав чиновников последовать его примеру. Но собрать вовремя нужную сумму не удалось, и с апреля этого года, как планировалось изначально, открытие памятника перенесли на осень.
Не получилось установить памятник юбиляру и в Киеве. Недавно комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отказалась принять в дар от России памятник государственному деятелю Петру Столыпину работы Зураба Церетели. Правда, по словам краеведа Сергея Петрова, Ульяновску скульптор собирается подарить не эту, а другую скульптуру, менее масштабную. Если в Киеве речь шла о статуе в полный рост (по аналогии с ранее существовавшим на Украине памятником, разрушенным в 1917 году), то нам он планирует передать скульптурную композицию, изображающую Столыпина сидящим в кресле. Как отмечает Петров, сам монумент у Церетели уже готов, осталось лишь соорудить постамент. В настоящее время обсуждается вопрос об установке памятника на территории государственной сельхозакадемии в посёлке Октябрьский Чердаклинского района. С такой инициативой к областному руководству обратилось руководство образовательного учреждения, получившего в этом году имя Столыпина.
– У них сейчас и музей, посвящённый Петру Аркадьевичу, создаётся, под него уже выделено помещение, – рассказывает Сергей Петров.
Архитектурное сообщество региона в целом одобрило место для нового памятника, однако окончательное решение, по словам и. о. министра строительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой, ещё не принято. Также есть неопределённость и со сроками.
Алёна Дамбаева