И.о. директора Музея- Заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова рассказала о работе Государственного историко-мемориальный комплекса, который объединяет в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники города, памятные места, связанные с видными историческими деятелями края.

-Чем сегодня живет Ваш музей?

– Основная задача Музея-заповедника — сохранить, воссоздать и представить современными музейными средствами исторический облик российского провинциального города второй половины XIX — начала XX в. Как и все музеи, мы пытаемся быть интересными и полезными. Основная задача, которую стараемся выполнить-это сохранение территории, сохранение памятника. Часть нашего наследия, связанного с деревянной архитектурой, утрачено. Деревянные дома нужно все время ремонтировать, реставрировать, содержать для того, чтобы музей под открытым небом был действительно интересен людям. И одно из действенных средств охраны памятника исторического- это его грамотное использование. В нашем случае- это музеефикация. Поэтому каждый год мы открываем новые музеи. В этом году мы открыли замечательный Музей археологии, в конце прошлого года — Музей метеорологической станции в бывшем доме дворян Языковых. Этот дом, благодаря тому, что там находится музей, сохранился и в настоящее время. В доме был проведен огромный ремонт, были осушены подвалы, разместили экспозицию очень симпатичную и интересную, с которой мы активно начинаем работать.

В декабре следующего года мы открываем еще один музей-Музей пожарной станции Симбирска-Ульяновска. Он располагается на улице Ленина в здании пожарного обоза. Это памятник исторический, который требует большой заботы. Там также была проведена реставрация, капитальный ремонт, усилен фундамент, осушены стены. Была восстановлена историческая планировка в части пожарного обоза. Это будет музей потрясающий, с уникальной экспозицией, коллекция будет рассказывать о пожарной охране в дореволюционной России, в Советском Союзе и современной России. Музей пожарной охраны будет располагать большим пространством. Там будет огромная интерактивная часть, где человек сможет не только посмотреть, но сможет все трогать, двигать и участвовать. А еще мы решаем задачу , связанную с благоустройством территории. В этом году благоустройство сделали на Засечной черте. Уже сейчас начинаем обустраивать территории около Музея пожарной охраны.

-На какую аудиторию рассчитан весь Музей — Заповедник?

-Стараемся, чтобы наши музеи были интересны абсолютно всем. Какой-то адресной ориентированности на определенную категорию у нас нет, другое дело, когда мы создаем Программы, здесь уже идет четкая градация по возрастным категориям.

-Расскажите об интереснейшей акции, которую вы проводили недавно — «Шагни в историю».

– Смысл квеста: вы переходите дорогу и оказываетесь в уникальной территории, где можно получить знания и еще отдохнуть. В этом году в сентябре планируем два таких квеста: один для знатоков и специалистов, а один квест мы готовим для гимназистов-старшекласников.

Наша проблемная аудитория — это старшекласники, студенты и корпоративные клиенты, поэтому работа этого и последующего года будет рассчитана на привлечение и создание программ именно для этих категорий. Мы неплохо работаем с инвалидами, с детскими садами. Благодаря проекту «Воспитай патриота» хорошо работаем со школьниками младших и средних классов.

-Сколько в музее разработано туристических маршрутов?

-14 туристических маршрутов, которые сейчас у нас работают по заповеднику. Они востребованы туристами, чему мы очень рады.

-Может быть, у Вас проводятся новые акции?

-В этом году мы начали работать в вечернее время, по четвергам до 20.00. В эти дни мы проводим тематические вечеринки в усадьбах. Мы плотно работаем с «NEBOLSHOY TEATR», проект называется «Бонсуар». Первую вечеринку мы провели 18 мая и она оказалась успешной, а сейчас разрабатываем четыре новые программы, которые будут проходить в августе.Это и театрализация, и чтецы, и танцоры, плюс небольшой фуршет. Уникальная возможность для наших горожан в городской среде на территории усадьбы прекрасно провести летний вечер. Это абсолютно новая форма работы для нас и она себя оправдывает.

Например, арбузная вечеринка пройдет в Музее городского быта на арбузно-яблочный спас.

-Недавно Вы получили Потанинский грант, не так ли?

– Да. Мы получили Потанинский грант за программу «Из Симбирска с любовью». Этот грант получаем во второй раз . В денежном эквиваленте- почти миллион. На средства фонда делаем костюмы и многое другое.Идея программы возникла зимой, когда я совершенно случайно увидела рекламу одного реалити-шоу по телевизору. Мне как-то стало обидно, что сейчас так говорят о любви, и решила сделать программу, где бы мы могли рассказать истории любви наших великих земляков. Захотелось поговорить со старшеклассниками на каком-то совершенно другом уровне. Мы решили сделать театрализованный лекторий. Хотели найти язык адекватный нашим детям, чтобы они поняли, что такое любовь. Придумали форму, где задействованы все органы чувств — это и театрализация, и работа экскурсовода, и старый звук, и старые запахи, звучание инструментов, волшебный фонарь. Родилось пока четыре темы: история трагической любви Федора Иосифовича Ефчика, увлекательная история первой любви гимназистов , детективная история о похищении родственницы симбирского суконного короля Акчурина и история брака по расчету Яковлева. Мы хотим также побудить детей поговорить о любви со своими родителями. Если это получится -б удем счастливы. Те дети, которые прошли эту программу, потом делают выставку на День семьи в мае месяце из своих домашних артефактов. Программа начнется осенью, не пропустите.

-На Ваш взгляд, как помогает развитию области активная культурная политика, которую ведет правительство области?

-Я считаю так: чем больше культурных событий, чем больше поводов поговорить о культуре, увидеть новых ярких людей- тем насыщеннее и интереснее становится наша жизнь. Культуры много не бывает, как и музеев.

Наталия Шишова