Нине Михайловне Гнедовой.
Дорогая Нина Михайловна! Когда мы вспоминаем вас, то испытываем теплую благодарность и бесконечное уважение. Вы были первой во многом и разной — всегда.
Психологи и дошкольные педагоги помнят, что именно вы, будучи деканом дошкольного факультета Ульяновского педагогического тогда еще института, открыли в рамках факультета дополнительных профессий специальность «Психология».
Теперь психология — полноправная и привлекательная дисциплина многих ульяновских вузов.
Одной из первых вы пришли на помощь школам, когда в 90-е годы пошла волна инновационных развивающих программ.
Но как человек, для которого действительные интересы детей были выше любых педагогических технологий, помогая школам осваивать новые программы, вы считали нужным задавать «неудобные» вопросы, учить учителей и психологов быть «на стороне ребенка!».
Вы первый в Ульяновске психолог, который стал работать в детской поликлинике — ведь так важно сохранять не только физическое, но и психическое здоровье ребенка!
Вы были особым значимым человеком для ваших студенток — поддерживая их в трудных ситуациях, проясняя смысл семейной жизни, уча терпению и любви к своим детям.
Вы умели глубоко понять ре-бенка, приведенного к вам как психологу на консультацию — потому что были свободны от возрастных и социальных стереотипов и сохраняли в себе свежесть детского мировосприятия. Вы поклонялись детям и безгранично их любили.
Вы, по существу, основали ульяновскую школу детского практического психолога и помогли многим мамам стать добрее, а специалистам-психологам стать умелыми детскими консультантами.
Вы — человек, который был в центре процессов создания и развития ульяновского психологического сообщества, во многом образцом профессиональной этики и профессиональной позиции.
Вас называют камертоном, по которому и опытные, и начинающие психологи настраивают свой внутренний голос.
Вы — профессионал, который связал многих из нас с психологией и образованием, не просто рассказывая, что нужно делать, но и своим примером, отношением показывая — как и зачем. Ваши семинары по профессиональному самоопределению и целеполаганию заставляли думать над простыми, оказывающимися сложными, вопросами: «Для чего ты делаешь это?» и «Чего же ты как профессионал хочешь?». При этом вы были внимательны и аккуратны в отношениях со всеми, руководствуясь принципом гештальт-психологии «Принимай людей такими, какие они есть».
Вы были естественной и искренней в желании учиться новому и по-новому.
У нас остались фотографии, на которых вы, вроде бы солидный и «статусный» человек, участвуете в тренингах наравне со своими студентами, не боясь выглядеть смешной, усталой, неловкой. Вы учили, что жажда жизни и радость внутренних открытий гораздо важнее престижа.
И мы это помним.
Вы были для нас «человеком поиска», страстно искавшим новые знания, новые способы работы, новые возможности — заботясь о Личности, развивая Личность, восхищаясь Личностью.
Вы — своя для каждого.
Вы остались в нашей памяти, нашей профессии, нашей любви.
Барбитова А.Д., Белозерцева В.И., Борисова Е.Г., Борисова И.В., Брагина Е.А., Брехова З.В., Галацкова И. А., Гнедова СБ., Гусев В.Ф., Данилов СВ., Блинова СМ., Ефимова О.И., Загидуллин P.P., Зотова Т.В., Калинин И.В., Калинина Н.В., Кожевникова О.А., Кононченко Е.Б., Котлякова Т., Кретова Н.О., Кувалдина О.В., Кузнецова Н.И., Кулагина Л.А., Литвинова Е.Ю., Лукьянова М.И., Лучникова Т.Д., Морозова Г.В., Павлова О.А., Поляков С.Д., Пономарь Е.Б., Потапова М.К., Пузырникова Т., Резник А.И., Семенова И.А., Семикашева И.А., Силакова М.М., Синягин Ю.В., Синягина Н.Ю., студенты дошфака выпуска 1984 г., Тишина Е.Ю., Федоров А.И., Ходырева Е.А., Худобина Е.Ю., Шумилкина И.Н., Шустова Л.П.