Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов призвал все регионы страны брать пример с Ульяновской области и изучать ее опыт.
Такое заявление было сделано им в Екатеринбурге на III Уральской выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012» в ходе дискуссии «Механизмы открытого правительства как средство повышения конкурентоспособности регионов». Михаил Абызов отметил, что Ульяновская область одной из первых в России начала выстраивать механизмы взаимодействия с населением.
— Я помню, с чего начинала команда ульяновского губернатора. Сколько скепсиса было в их адрес. А теперь посмотрите: они возглавляют рейтинг российских регионов по развитию бизнеса. По объему негосударственных инвестиций в перерасчете на тысячу жителей Ульяновская область также на первом месте. Она развивается темпами, значительно опережающими многие передовые регионы России. Я внимательно смотрю, что делает правительство области, и буду ему помогать, — подчеркнул министр.
Михаил Абызов также порекомендовал руководству других субъектов России посетить Ульяновскую область, изучить ее опыт по внедрению открытого правительства и применить его в своих регионах.
Заместитель председателя регионального правительства Светлана Опёнышева в свою очередь рассказала о том, как внедряется принцип «открытого правительства» в Ульяновской области:
— Откликаясь на четко сформулированный запрос общества на открытую и прозрачную власть, мы приступили к активному освоению интернет-пространства как эффективного способа коммуникации и взаимодействия власти и общества. Также мы начинаем реализацию серьезного проекта «Электронная демократия». На данный момент к системе подключены все муниципальные образования.
Кроме того, в регионе активно ведется работа по привлечению руководителей органов власти и местного самоуправления к работе в Интернете. В частности, в социальных сетях, что уже доказало свою эффективность как канал обратной связи, выявления и обсуждения проблем населения.