Валентина КАМАНИНА
С 6 по 12 августа пройдет Первый международный фестиваль живой истории.
Речной путь двадцать первого века соединит Старую Майну и Новую Беденьгу. Эти села на недельку окунутся в средневековый быт. Организаторы фестиваля постарались совместить приятное с полезным: сразу несколько мероприятий разных направлений пройдут в «Русском береге» и «Центре ремесел».

К НОВОЙ БЕДЕНЬГЕ ПРИЧАЛЯТ ВИКИНГИ
Для увлеченных историей будет работать Международная конференция по экспериментальной археологии. Поучаствовать в ней приедут около тридцати исследователей из ведущих научных центров России, Украины и Казахстана.
От сухой науки к интересам массовой аудитории мостик проложит историческое ремесло. На фестиваль приглашены коллективы, работающие в этом жанре. Зрителям можно будет наблюдать за тем, как куют железо, ткут на станке, лепят керамику, пекут хлеб в глиняной печи. Трогать руками — разрешается, история-то живая. Близкие к формату шоу, нежели к исторической х науке, мероприятия состоятся в последние дни фестиваля на территории «Археопарка» в Новой Беденьге. Помимо ремесленной ШВь темы там войсковым Щк парадом промаршируют рыцари, пройдут конные состязания и турниры, а также конкурсы лучников, средневековых костюмов и кухни. Дополнит атмосферу праздника музыкальный концерт групп, играющих на старинных инструментах. Здесь же завершится парусно-весельная регата, которая возьмет старт накануне в Старой Майне. К берегу подойдут суда, из которых высадятся викинги.
Для малышей предусмотрена детская площадка с игровой программой и катанием на ослике в «Усадьбе Колобка». Одновременно с этими мероприятиями будет работать выставка-ярмарка ремесел и промыслов «На семи ветрах».
— Историко-культурное наследие, которое досталось Ульяновской области, очень богато, и оно принадлежит всем народам Поволжья. Поэтому фестиваль, посвященный воссозданию исторического облика и культуры народов Восточной Европы X-XIII веков, можно использовать и как экономически оправданный туристический продукт, и как возможность для подрастающего поколения прикоснуться к прошлому «вживую», — отметил исполнительный директор фестиваля Леонид Вязов.
Для мальчишек и девчонок на протяжении всего фестиваля будет работать историко- приключенческая смена «Волжский путь». Ребят научат стрельбе из лука, верховой езде, приготовлению еды на костре и маскировке в лесу.

ОКНО В КИНО
Как известно, в этом году исполняется 1 150 лет со времени призвания варягов или рождения российской государственности. Ульяновская область достаточно весомо участвует в этом событии: во время фестиваля здесь снимут основные постановочные сцены историко-документального фильма «Русь: от заката до рассвета».
Для съемок на территории комплекса «Русский берег» сделают стоянку древних русов. По словам директора Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, это именно то, что своими глазами видел арабский путешественник и писатель X века Ибн Фадлан, лично побывавший в Восточной Европе. Он оставил уникальные описания быта огузов, башкир, булгар, русов и хазар.
— Это первый проект, который московская продюсерская компания делает на нашей территории. Кино — очень актуальная тема для региона, поскольку в России сформировалась такая ситуация, что снимать многие фильмы в Москве стало экономически невыгодно. Съемочной группе гораздо проще приехать в регион, где для съемок созданы необходимые условия и есть понимающие люди, — заявил Сергей Лаковский.
Тему большого экрана на фестивале подхватит молодежная киношкола для тех, кто хочет снять свои первые короткометражки. Туда набирают заинтересованных лиц, которых потом поделят на три группы. В каждой будет свой актерский состав, начинающие режиссер и оператор. Участников ознакомят с вводным курсом кинематографа и расскажут, с чего начинается кино. Так, постепенно команды постигнут каждый этап кинопроизводства и в итоге должны будут представить на суд жюри свои работы.
— Мы посчитали нужным организовать такую школу, потому что на фестиваль приедут именитые люди, которые работали над множеством популярных проектов, и с ними можно пообщаться, что-то узнать, — говорит руководитель молодежной киношколы в рамках фестиваля режиссер Борис Куломзин. — Планируется, что процентов семьдесят участников будут студенты актерского факультета. Для них это хорошая практика перед началом учебного года. Ульяновской области нужен квалифицированный персонал для развития киноиндустрии. По результатам киношколы компания «Волга-кино» отберет талантливых ребят и возьмет их под свою опеку, чтобы работать с ними в других кинопроектах.