Татьяна ГНИДОВА
В Павловке прошел традиционный 15-й межрегиональный фестиваль национальных культур.
Россия была всегда сильна провинцией и богата талантами, поэтому и едут люди на праздник, чтобы себя показать, других посмотреть. «У нас один петух кричит на три области», — говорят в Павловке. И это не просто так, район находится на границе с Саратовской и Пензенской областями, поэтому добрососедские отношения сложились исторически. Ну а благодаря фестивалю они только укрепляются.
В минувшую субботу вечерняя Павловка преобразилась. Она была яркой от многоцветных костюмов, поделок, полевых и садовых цветов, детских колясок, молодых улыбок, задорных и лирических песен, народных плясок.
Праздничное шествие началось с возложения венков к памятнику воину-освободителю, а потом шумная и нарядная колонна двинулась по улицам. Павловка славится вкуснейшей родниковой водой, которая по трубам стекается в специальные бассейны. У этих источников живительной влаги гостям предлагали ключевую воду.
На стадионе павловчане и гости участвовали в ярмарке ремесел, заходили в национальные подворья, что-то покупали на арт-базаре.
— Каждый год организаторы фестиваля добавляют в копилку опыта какую-то «изюминку», которая в последующем становится традиционной, — отмечает глава администрации района Александр Гнусенков.
Так родились эмблема фестиваля — птица-голубица, фестивальный гимн, стенд «Сделай стежок в вышивке герба Павловского района», национальные подворья и многое другое.
— К нынешней выставке я специально сделала несколько работ, — говорит местная жительница Лариса Щеткина. — Приятно, что у нашей экспозиции останавливаются и взрослые, и дети. Пусть фестиваль и дальше живет, радует сельчан встречами с самобытным творчеством. Такого по телевизору не увидишь.
Всего же в фестивале были задействованы 375 активных участников. Более 20 творческих коллективов Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, республик Чувашия, Баш-кортостан, Марий Эл выступили перед сельчанами в большом гала-концерте на стадионе рабочего поселка, а также в домах культуры и клубах перед деревенскими жителями.
Впервые вместе с самодеятельными коллективами выступали профессионалы, в частности, государственный оркестр русских народных инструментов Ульяновской областной филармонии. К слову, ансамбли из Башкортостана и Марий Эл тоже приехали сюда первый раз. И еще одно новшество. В этом году под аплодисменты односельчан в дефиле по стадиону прошли лучшие выпускники школ района, победители районного конкурса «Лучший по профессии», новобрачные, многодетные семьи и мамы — участницы акции «Роди патриота в День России».
Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, приехавший на праздник, подчеркнул:
— Президент России Владимир Путин в мае издал указ о национальном согласии. Фестиваль укрепляет взаимопроникновение культур, благодаря которому становится прочнее наше государство.