Арсений КОРОЛЕВ
Ульяновцев хотят «заразить» веломанией.
В минувшую субботу губернатор обсудил перспективы развития велосипедного движения в регионе. Встреча проходила в спортивно-оздоровительном лагере «Чайка», который находится в Чердаклинском районе. Многие участники вело-движения приехали туда из Засвияжья на велосипедах и прекрасно себя чувствовали. Сергей Морозов возле села Архангельское тоже пересел на велосипед и отправился в лагерь. И хотя дорога неблизкая — 8 км, тем не менее глава региона даже успел обсудить в дороге проблемы велосипедистов.
Небольшой перерыв у березовой рощи — и вновь в путь. Через двадцать минут Сергей Морозов уже въехал в лагерь.
— Немного побаливают ноги с непривычки, — поделился он первыми впечатлениями.
Губернатор объехал территорию, затем заглянул в «городок» областного форума «Команда-2012» — площадка для интеллектуального штурма, где каждый муниципальный район создал свое «государство». Проезжая по границам «ульяновских штатов», губернатор предлагал всем главам пересесть на велосипеды.

БУДУТ ВЕЛОПАРКОВКИ И ДОРОЖКИ
После велопробега Сергей Морозов провел совещание, на котором присутствовали главы областных районов. Обсуждали перспективы велосипедного движения в регионе. Кстати, у него уже несколько тысяч сторонников. Есть даже свой позитивный сайт. Губернатор поддерживает идею возрождения велосипедного движения в области.
— Сегодня мы видим, что у нас огромное количество инициативных людей, которые по-настоящему «болеют» этим видом спорта. И неправильно, что правительство региона пока недостаточно участвует в развитии велодвижения. Ведь это не только вопрос здорового образа жизни, это вопрос экологии и повышения культуры поведения наших граждан на дорогах, — сказал Сергей Морозов.
Он потребовал, чтобы теперь все новые жилые дома строились с велопарковками (они же должны появиться и в школах). А в микрорайонах необходимо строить велодорожки. Это касается и сельских районов области.
Активистка ульяновского велодвижения Татьяна Державина на совещании презентовала клуб велосипедистов Simbike и одноименный сайт.
— Мы разработали проект велодорожки в Засвияжском районе, — сказала она. — Также в наших планах — проведение велоэкоэкскурсий, создание своего велопарка. А в августе мы хотим провести фестиваль «Велоночь».

БУДУТ ВЕЛОПРОБЕГИ И ФЕСТИВАЛИ
Проект поддержали главы районов. Притом каждый предлагал проводить велопробеги и велофестивали непременно в его «вотчине». Кстати, в некоторых районах уже есть активные сторонники велодвижения. Например, недавно ребята из Кузоватовского района на великах проехали по всей границе области. В Сурском районе живет путешественник Владимир Кочетков, который на велосипеде покорил почти все континенты мира и ездил с ребятами в другие регионы. А в Старомайнском районе есть местный Кулибин, который сделал водный велосипед.
Участники совещания сошлись во мнении, что нужно дать старт велодвижению в области. То есть организовать велопробег чиновников — главам районов с замами сесть на велики и проехать определенный маршрут. Ориентировочно решили устроить это «велошоу» в конце июля.