Дмитрий ЛАНСКОЙ
В нашем регионе 42 строительные компании, которые заключили с гражданами договоры долевого участия. Это им экономически выгодно, так как далеко не все застройщики имеют достаточно средств для строительства, а кредиты банков дорогие, соответственно, все это потом скажется на цене жилья. Но как не стать жертвой нерадивых застройщиков?
Свежо в памяти многих ульяновцев «дело фирмы «Кап-строй». Тогда в результате хитрых махинаций более 700 ульяновских семей остались без квартир и денег. Региональные власти не оставили людей в беде.
Всего же в реестре проблемных объектов, находящихся под контролем регионального Минстроя, еще три организации, от действий которых пострадали 58 человек: ООО «РПК-Ульяновск», ООО «Лонда-Арт» и ООО «Радуга». Губернатор поручил проанализировать сведения о пострадавших и дать предложения по решению проблем.
Но все же хочется еще раз напомнить людям — думайте, прежде чем вложить собственные деньги в сомнительные проекты.

УЗНАЙТЕ ВСЕ О ЗАСТРОЙЩИКЕ
Чтобы не стать жертвой, нужно знать несколько правил.
— Застройщик должен быть юридическим лицом — закрытое или открытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, — говорит директор департамента финансового контроля и административной работы областного минстроя Марина Ионеско. — Ознакомьтесь с копиями разрешения на строительство, проектной декларацией, свидетельством на право собственности или договором аренды земельного участка, зарегистрированным в Федеральной регистрационной службе. Соберите как можно больше информации об этой строительной компании. Застройщик обязан представить вам учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, годовые отчеты за последние три года, аудиторское заключение. Обратите внимание на то, сколько лет компания работает на строительном рынке, есть ли у нее положительный опыт строительства жилых домов, в каких районах и какие проекты уже реализованы. К тому же можно проверить, предоставляет ли компания ежеквартальную отчетность о своей деятельности в Минстрой. Эту информацию можно получить в отделе контрольно-ревизионного надзора за строительством по телефону 27-15-77. А еще лучше при заключении договора долевого участия воспользоваться услугами юриста, специализирующегося в области недвижимости и строительства.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПОЛУЧАЕТ КВАРТИРУ?
Что касается договора, то он заключается в письменной форме и подлежит регистрации в Росреестре. В нем должно быть: четкое описание объекта долевого строительства (площадь, количество комнат, адрес), срок сдачи, цена, сроки и порядок уплаты. Кстати, цена после заключения договора может быть изменена по соглашению сторон, если такая возможность им предусмотрена. Также в договоре должен быть
гарантийный срок на объект (не менее 5 лет).
Изменения цены и сроков сдачи объекта оформляются дополнительным соглашением по согласию обеих сторон — гражданина и продавца. Оплата приобретаемой квартиры производится только после регистрации в Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.
— Не рекомендуется приобретать квартиру, если неоднократно продлевались сроки строительства, — советует Марина Ионеско. — Если часто сменялся застройщик, компания предлагает слишком низкую цену за квартиру. Не стоит связываться, если вам предоставляют неточную информацию об объекте, если застройщиком выступает гражданин или индивидуальный предприниматель, если застройщик требует оплаты до регистрации договора долевого участия, а в самом договоре не указана ответственность компании за несоблюдение сроков передачи квартиры. Помните, что, приобретая квартиру в строящемся доме, вы несете коммерческие риски наравне с компанией-застройщиком.

ПО ЗАКОНУ
Права участников долевого строительства защищены Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (214-ФЗ). Он позволяет контролировать использование денежных средств участников долевого строительства. Застройщик имеет право расходовать деньги только на строительство определенного объекта. 214-ФЗ исключает цепочки продаж квартир с участием третьих лиц. В настоящее время заключение договора участия в долевом строительстве на приобретение жилья между застройщиком и гражданином (участником долевого строительства) является дополнительной гарантией прозрачности взаимоотношений.