В год 200-летия Отечественной войны 1812 года выяснилось, что могила начальника Симбирского ополчения 1812 года князя Дмитрия Тенишева находится недалеко от Казани, в селе Пановка.
Поиском информации о Тенишеве в этом году занялся областной Комитет по культурному наследию.
Сведения о нем обнаружены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. Церковь была построена в 1824 году на средства бывшего помещика Пановки князя Дмитрия Тенишева. В ней 14 мая 1826 года Тенишев венчался с дочерью алатырского купца третьей гильдии Анной Савинковой. Это был второй брак овдовевшего Тенишева, от которого он имел двоих сыновей Александра и Николая. У Тенишева в Казани был одноэтажный дом и 750 душ крестьян, за женой числилось имение в Казанском уезде.
Умер Дмитрий Васильевич 18 октября 1829 года в Пановке и был похоронен в склепе рядом с Николаевской церковью. Генеалогический словарь «Казанское дворянство 17851917 годов» подтверждает знатное происхождение Тенишева.
Ранее о нем было известно, что он происходил из татарского княжеского рода, ведущего свое начало от мурзы Тениша Кугушева, пожалованного поместьями в Мещере в 1528 году. Был действительным статским советником. Находился на военной службе с 1783 по 1797 годы, затем вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Был вице-губернатором Казанской губернии в 17971802 годах и губернатором Астраханской губернии в 1802-1807 годах. Сохранились воспоминания, что Тенишев был очень умный, богатый, дельный человек, имевший столичные связи и влиятельные знакомства, любил охоту. В 1793-1794 годах в материалах Генерального межевания земель Симбирской губернии упоминается «село Успенское. Сутяжное тож, с деревней Любимовкой, владения господина действительного статского советника князя Дмитрия Васильевича Тенишева. В Любимовке 30 дворов с населением 148 мужского и 148 женского пола».
В ходе заседания дворянского собрания в сентябре 1812 года в Симбирске из почтеннейших дворян начальником Симбирского ополчения был избран Тенишев. На содержание ополчения в губернии были собраны значительные средства. Симбирское ополчение в составе четырех полков, численностью 8560 человек, выступило 26 октября. По приказу Кутузова был установлен район его дислокации – на левом фланге резервной армии под командованием Лобанова-Ростовцева. Следовало оно через Алатырь, и протоиерей Богородского собора благословил ополченцев иконой. На обратной стороне этой иконы есть надпись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».
Икона была с ополчением во всех боях, и по возвращении домой ополченцы вернули ее Богородскому собору. Взамен они получили копию иконы, которая хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, а теперь находится в Областном художественном музее.
В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславль, где проходило военную подготовку. В мае 1813го ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде Дрездена. С августа 1813 года симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, и 30 марта 1814 года французы капитулировали. Первыми в крепость вошли русские войска, колонну войск возглавлял начальник Симбирского ополчения Дмитрий Тенишев. На городской площади жители Глогау вручили ему лавровый венок.
Конный Симбирский полк после взятия Дрездена с января по 18 мая 1814 года принимал участие в осаде и захвате городов-крепостей Магдебург и Гамбург.
Председатель Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев побывал в селе Пановка, и старожилы рассказали, как в тридцатых годах прошлого века они детьми спустились в склеп рядом с Никольской крепостью. Иван Агафонов помнит, что в гробу, накрытом наполовину стеклянной крышкой, лежал мумифицированный труп в генеральской форме. В 1940-е годы церковь была разорена, а склеп закопан: в настоящее время это место легко определить по углублению размером 3х4 метра. На месте могилы Тенишева установили сохранившийся с 1829 года крест. Храм, построенный им и охраняемый государством как памятник архитектуры Республики Татарстан регионального значения, сейчас силами сельчан восстанавливается, сброшенный с него крест найден в пруду и находится на реставрации.
Удостовериться в том, что гроб с останками находится на прежнем месте, предстоит ульяновским археологам. После их экспедиции в комитете подготовят обращение в минкульт Республики Татарстан о постановке могилы Тенишева на государственную охрану. Также будет предложено установить информационную доску, на которой будет указано, что Тенишев был начальником Симбирского народного ополчения.
Анна Школьная