Утверждая, что все многоквартирные дома Ульяновска, в которых до 1 июля не были установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и воды, будут оборудованы ими в принудительном порядке, а строку платы за них автоматически включат в платежные квитанции, сотрудники Комитета ЖКХ говорят, мягко выражаясь, неправду, а если грубо – нагло врут.
Во-первых, далеко не все дома подлежат оприбориванию, при том, что (повторяем это раз за разом) принудительная установка счетчиков противоречит Закону «О защите прав потребителей». Но и без того – согласно п.1 ст.13 Закона «Об энергосбережении…» (№261-ФЗ от 23.11.2009 года) общедомовые счетчики тепловой энергии не должны устанавливаться в домах, потребляющих менее 0,2 гигакалории тепла в час. По расчету, произведенному редакцией «СК», это все дома, общая площадь квартир в которых не превышает 5300 кв.м. Какова общая площадь каждого конкретного дома, можно узнать в компании, управляющей домом, или в ТОК, в которое дом входит.
Во-вторых, в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ №23933 от 23.04.2012 года все жилые многоквартирные дома должны быть обследованы специальными комиссиями, которые призваны решить, можно ставить счетчики (как общедомовые, так и индивидуальные) или нет. Уверен, что абсолютное большинство домов по -итогам этой проверки будут признаны не подлежащими оприбориванию, поскольку коммуникации в них устарели и не выдержат навешивания счетчиков. А в случае установки счетчики не дадут в них достоверных показаний. Единственно пригодными для оснащения приборами учета будут признаны вновь вводимые жилые дома, что лишь подтвердит правоту нашей газеты, с самого начала писавшей о новых домах и отвергавшей идею оприборивания подержанного жилья. И это снимет, кстати, коллизию с Законом «О защите прав потребителей», поскольку покупатели квартир в строящихся домах изначально будут знать, что оплачивают и счетчики. В силу приказ №23933 вступает с 1.09.2012 года, и, как минимум, до начала 2013 года речь об установке счетчиков не может идти в принципе.
Удивляет в этой связи позиция Волжской ТГК, которая, если верить словам председателя Комитета ЖКХ города Михаила Сычева, согласилась взять банковский кредит и на эти деньги оснастить дома приборами учета. В компании что, не понимают, что это авантюра? Если ВоТГК начнет установку счетчиков до предписанного приказом Минрегионразвития обследования домов, она взвалит на себя риск пропажи вложенных денег, поскольку дома могут оказаться для счетчиков непригодными. Плюс к этому на ВоТГК ляжет и ущерб в случае каких-либо аварий на оприборенных коммуникациях. И потом люди, скорее всего, просто откажутся от оплаты принудительно установленных счетчиков, сославшись на ст.16 Закона «О защите прав потребителей», запрещающую навязывание гражданам услуг, работ или товаров за плату. И что ВоТГК будет делать? Бросит Сычева в топку ТЭЦ? Да и ради Бога, но деньги-то она все равно не вернет.
Андрей СЕМЕНОВ