Следующим летом овощи в Ульяновске дорожать не будут.
За последние полгода овощи в магазинах подорожали почти на 30 процентов. Но эксперты уверяют, что это временное явление и ситуация скоро изменится к лучшему. А вот цены на хлеб, которые какое-то время не менялись, во втором полугодии, наоборот, немного поднимутся. Какие еще продукты подорожают и почему – об этом рассказали специалисты департамента развития торговли, мониторинга и прогнозирования ценообразования.
Килограмм картофеля стоит сегодня примерно 26 рублей, капусты – 23 (вместо привычных некогда 12 рублей), обычный лук – 27 рублей. Похожая ситуация и с остальными овощами. Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин пояснил, что сезонное повышение цен на овощи происходит ежегодно. Это связано с тем, что старый урожай заканчивается, приходится завозить больше продукции из южных районов или из-за рубежа. Как только поступят в продажу местные овощи нового урожая, цены снова резко понизятся. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона, но и для страны в целом. Однако уже в следующем году Ульяновской области, возможно, удастся избежать летнего подорожания овощей. Скоро в «Агропромпарке» появится крупное современное овощехранилище, где в течение года сохранится до ста процентов местного урожая. Раньше излишки проходилось продавать в другие регионы, ведь хранить их было негде, и они бы испортились.
Проанализировав динамику потребительских цен на продукты питания за прошедший месяц, эксперты отмечают снижение цен на часть социально значимых товаров: молоко, яйца, масло, сыр, рыбу. Но, в основном, цены снились незначительно – меньше, чем на один процент, яйца подешевели на 8,5%.
Также за прошедшее полугодие немного упала цена на крупы и бобовые. Во втором полугодии, по прогнозам, ситуация изменится в обратную сторону. Во многих хозяйствах России отпускная цена на горох уже поднялась на полторы тысячи рублей за тонну, по сравнению с прошлым годом, и составляет примерно восемь рублей за килограмм. По мнению экспертов, эта цена могла быть в два раза ниже. Излишки прошлогоднего рекордного урожая бобовых так же рекордно распродали. А новый урожай частично уничтожила засуха. Потери не критичны, ожидаемый урожай покрывает потребности Поволжья. Однако цена может подняться из-за локальных дефицитов в других регионах: сельхозпроизводители не будут задешево продавать зернобобовые на фоне общих высоких цен на зерно.
Из-за неблагоприятной погоды прогнозы на валовый сбор зерна в регионе ухудшаются с каждой неделей. А значит, будут расти и цены на него и, следовательно, на хлеб. Специалисты прогнозируют удорожание на 5-10%.
Торговые наценки на продукты питания в Ульяновской области составляют сегодня от четырех до двадцати процентов. А стоимость минимального продовольственного набора в нашем регионе одна из самых низких в России. В июне она составила 2278 рублей, что на 12,5% ниже, чем в среднем по России, и на 2% ниже, чем в среднем по Поволжью. Самой дорогой «минимальный набор» по области – в Майнском районе, самый дешевый – в Чердаклинском.
Екатерина Шепелёва