Закон о выборах губернатора Ульяновской области, принятый недавно региональным Законодательным Собранием, соответствует политической реформе, состоявшейся на федеральном уровне. Аналитики называют ее декоративной псевдореформой: в частности, осложненные муниципальным (явно) и президентским (неявно) фильтрами губернаторские выборы прямыми и свободными, конечно, не будут. Местный же закон – калька с федерального.

Никаких вам самовыдвиженцев
Но ульяновские депутаты-единороссы, коих большинство, проявили дополнительную твердость и лишили кандидатов в губернаторы возможности самовыдвижения, закрепив право выдвижения только за партиями.

«Даже если человек называется самовыдвиженцем, он все равно выдвигается не сам, а некой заинтересованной группой, – оправдывает это решение председатель комитета ЗСО, член «Единой России» Игорь Тихонов. – В истории России были разные группы, выдвигающие кандидатов, в том числе и в губернаторы.

Это и полукриминальные, и финансово-промышленные группы, при этом тех, кто выдвигал, как правило, никто не знал, они оставались в тени. А политическая партия прошла процедуру регистрации, она прозрачна в своей политической деятельности. Мы посчитали, что только эта группа имеет право на выдвижение кандидата на должность губернатора.

Он должен пользоваться поддержкой партии, а она должна нести за него ответственность.

Если он не оправдает надежд избирателей, то не только к нему будут претензии, но и к той политической силе, которая его выдвинула».

Но в партиях состоит менее процента населения России, спорит депутат ЗСО от КПРФ Александр Кругликов. К тому же сколько уже представителей «Единой России» село на скамью подсудимых, и никакой ответственности партия власти не понесла, говорит он. Принятый закон фракция КПРФ считает нарушением статьи Конституции РФ о праве граждан избирать и быть избранными, в том числе и через самовыдвижение. Закон ограничил в этом праве только недееспособных и лишенных свободы по суду. Тем не менее ульяновские единороссы такое ограничение ввели. В Конституции, впрочем, также нет ни слова о муниципальных фильтрах.

Фильтр с душком
Ульяновские законодатели установили, что кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 9 процентов муниципальных депутатов и глав местных администраций из трех четвертей муниципальных образований (для Ульяновской области это 169 человек). Никто не смог объяснить, откуда взялись эти 9 процентов. Скорее всего, соображения были такие: это на целый процент «демократичнее» верхнего предела, установленного федеральным законом, но на четыре процента суровее нижнего порога в 5 процентов, чтобы никто не обвинил местных единороссов в излишнем либерализме. Понятно, что сегодня при монополии «ЕР» лишь кандидат от партии власти пройдет муниципальный фильтр. «Но по плану следующие выборы губернатора – только через четыре года, и все еще может измениться, – успокаивает председатель ЗСО Борис Зотов. – Нам предстоят выборы в муниципальные советы, до этого появятся новые партии. Я полагаю, закон будет стимулировать партийную конкуренцию.

Каждая партия постарается провести большинство депутатов в поселковые и районные советы. Выборы в эти советы открывают широкий простор для творчества партий».

Александр Кругликов предполагает, что безальтернативными губернаторские выборы в любом случае не будут: «Сегодня Кремлем дано право создавать «диванные» партии 500 человек достаточно, и эти партии будут выдвигать своих кандидатов. Я совершенно убежден, что «Единая Россия» и руководство Ульяновской области договорятся с некой политической силой о выдвижении второй фигуры, чтобы создать видимость альтернативы». А депутат Алексей Куринный считает, что принятая система будет работать, только когда в стране есть по крайней мере две равные политические силы. Сегодня этого нет, поэтому монополия «ЕР» на выдвижение кандидата никуда не денется.

Александр Кругликов указывает и на другую ловушку в законе: подписи в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы должны быть заверены нотариусом, эта услуга платная, на что потребуется более 42 тысяч рублей. По закону все, что связано с выборами, должно оплачиваться со специального счета, который открывается в момент выдвижения кандидата.

Из каких же средств платить нотариусу, чтобы не нарушить закон?

Есть ли альтернатива?
До губернаторских выборов еще далеко, но коммунисты говорят, что у них будет свой кандидат, хотя имен не называют. Напомним, что в 1996 году сам Кругликов баллотировался в губернаторы и ему чуть-чуть не хватило для победы над Юрием Горячевым, хотя, по другим данным, итоги тогда были все же подтасованы. Политолог Николай Васин считает, что в Ульяновске есть достойные фигуры среди бизнесменов и хозяйственников, которые могут претендовать на губернаторский пост, но они пока не раскручены или не высовываются специально. Васин указывает еще на один момент: «Когда политик долго находится во власти, его ресурс исчерпывается, становится виден предел его возможностей, поэтому люди прибегают к протестному голосованию: за кого угодно, лишь бы не этот. В такой ситуации шансы могут получить самые неожиданные фигуры третьего-четвертого ряда. Так было в Приморском крае: когда Наздратенко «ушли», вместо него был избран человек с весьма скандальной репутацией – Сергей Дарькин».

На днях стало известно, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ направили-таки в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции закона о прямых выборах губернаторов, с которого слеплен и областной закон. Запрос принят к рассмотрению.