Ева Невская
«Remondis» предложила проект по утилизации мусора.
Немецкая компания «Remondis International GmbH» планирует реализовать в Ульяновской области инвестиционный проект по созданию современной системы обращения с отходами.
Руководитель проектов в России одной из крупнейших мировых фирм по утилизации твердых бытовых отходов «Remondis» Светлана Бигессе представила проект по созданию современной системы обращения с отходами, который предусматривает разделение отходов, приоритет их переработки перед уничтожением, недопущение организации свалок.
KG является одной из крупнейших в мире компаний в области услуг в сфере водного хозяйства и обращения с отходами. Компания располагает филиалами в 21 европейской стране, а также в Китае, Японии, Тайване и Австралии. В год Remondis собирает более 25 млн. тонн вторсырья и отходов, перерабатывает эти материалы на современных заводах и возвращает полученное сырье в хозяйственный кругооборот. Годовой оборот Remondis AG & Co. KG составляет 6 млрд. евро.
В ближайшее время проект KG будет проанализирован специалистами. После чего будет приниматься окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве между правительством Ульяновской области и компанией «Remondis International GmbH». Как заявлял ранее губернатор региона Сергей Морозов, речь может идти о создании совместного предприятия облправительства и немецкой компании или предприятия со 100% иностранным капиталом. «Remondis International GmbH» также заинтересован в сотрудничестве с ульяновскими предприятиями по переработке ТБО.
Планируется, что в случае прихода компании в регион, она будет заниматься обслуживанием контейнерных площадок, модернизацией контейнерного парка, парка мусоровозов, а также внедрением селективного сбора мусора на всех контейнерных площадках.
По словам министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева, на территории региона расположено 980 контейнерных площадок и около 2 700 контейнеров, из них в Ульяновске – 515 и 1744 соответственно. Вывоз мусора осуществляется 29 специализированными организациями. Тарифы по сбору, вывозу и захоронению отходов в Ульяновской области составляют от 28 до 55 рублей в месяц с человека, от 0,43 до 2,6 руб. с кв. метра в многоквартирных жилых домах. В Германии за вывоз мусора платят от 80 до 300 EUR в год на семью.