Подешевело топливо в 16 центрах субъектов РФ, в частности в Ульяновске – на 0,6%.
Стоимость топлива не меняется уже третью неделю подряд.
В период с 9 по 15 июля 2012 года потребительские цены на автомобильный бензин в России остались на прежнем уровне, свидетельствуют данные Росстата.
Средняя стоимость бензина на 16 июля составила 27,36 рубля за литр.
Средняя цена топлива марки А-80 сохранилась на отметке в 25,2 рубля за литр, Аи-92 (Аи-03) слегка подешевел с 26,70 рубля до 26,69 рубля за литр. За указанный период бензин Аи-95 не подорожал и по-прежнему стоит 28,93 рубля за литр.
Литр дизельного топлива в среднем стоит 27,87 рубля за литр.
«Как тренд это рассматривать не стоит. Я думаю, это связано в первую очередь с колебаниями цен на топливо на оптовом рынке, поэтому я не думаю, что будет дальнейшее удешевление. Это в рамках сезонного колебания», – прокомментировал ситуацию с ценами на бензин в эфире Финам FM директор по продажам компании «Омником» Евгений Максаев.
«Фундаментальных предпосылок для роста нет, наблюдается консолидация на фоне снижения оптовых цен с последующим падением нефтяных котировок и цен экспортного паритета как по сырью, так и нефтепродукту. При этом если цена на нефть останется на том же уровне, то цены заправок могут начать снижение, но это надо ждать ближе к августу, поскольку процесс инертный», – подчеркивает аналитик «Номос Банк» Денис Борисов.
В 58 российских регионах стоимость бензина сохранилась на уровне прошлой недели. Выросли средние цены в девяти центрах субъектов страны. Наибольшее удорожание зафиксировано в Курске – 0,6%.
Подешевело топливо в 16 центрах субъектов РФ, в частности в Ульяновске – на 0,6%.
В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный бензины за указанный период опустились на 0,1%.
Иван Смирнов