Новое оборудование на «Авиастаре» будет работать без остановки.
18 июля на ульяновском авиастроительном заводе состоялась торжественная церемония запуска двух высокоскоростных центров американской фирмы «MAG Cincinnati». Станки приобретены в рамках федеральной целевой программы технического перевооружения предприятий для обработки крупногабаритных деталей из различных материалов для всей линейки производимых самолетов, в том числе для модернизированного Ил-76МД-90А.
Станки установлены в механокаркасном производстве и производстве технологической оснастки. По словам специалистов, один такой станок заменит собой больше десятка старых.
– Новое оборудование позволяет работать с широким спектром материалов, включая стекловолокно, композиты, алюминий. Фактически на нем можно обрабатывать большую часть номенклатуры механокаркасного производства. Мы уже провели технические испытания этих станков и готовимся после их запуска начать списывать устаревшее оборудование, – отмечает технический директор ЗАО «Авиастар-СП» Виктор Кулаков.
Объем инвестиций в проект г-н Кулаков не назвал, сославшись на коммерческую тайну, однако отметил, что речь идет о сотнях миллионов рублей. При условии бесперебойной работы центров оборудование должно окупиться за три года. В связи с этим на «Авиастаре», в тех цехах, где установлены станки, решено перейти на новый режим работы – в три смены.
На заводе подчеркивают – внедрение оборудования данного типа позволит значительно снизить трудоемкость изготовления крупногабаритных деталей за счёт высокоскоростной обработки, уменьшить цикл изготовления детали, значительно повысить качество изделий. Кроме этого, с вводом в эксплуатацию этих центров начинается эра взаимодействия «Авиастара» с компанией «MAG Cincinnati», одной из ведущих мировых фирм-производителей авиационного оборудования. Уверенность в том, что этот заказ не последний, выразил присутствовавший на торжественном мероприятии в Ульяновске вице-президент американской компании Джеф Арстром.
Поставщиком нового оборудования для «Авиастара» стала инженерно-консалтинговая фирма «Солвер», чьи специалисты также помогали монтировать станки.
– Наша команда работала здесь целый год. В процессе реализации этого проекта нам пришлось 12 раз перерабатывать строительную документацию. И в результате мы ничего не заработали, – говорит заместитель директора департамента технического перевооружения предприятий компании «Солвер» Александр Боровлев. – Мы – коммерческая компания, и для нас этот проект убыточный, но руководство нашей компании понимает, что мы приобрели уникальный опыт, работая с самым мощным и скоростным оборудованием в своем роде.
Ева Штерле