Георгий Кузнецов
О чём ульяновцы пишут в ЗСО.
В первом полугодии профильным отделом Законодательного собрания было зарегистрировано 296 обращений граждан, 98 из которых (почти треть) пришли непосредственно на имя депутатов. Подавляющее большинство – 261 – являются индивидуальными, 34 – коллективными и одно – анонимным. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений возросло на 2,8 процента. Примечательно, что 58 обращений в парламент поступили в электронном виде на сайт ЗСО в рубрику «Написать письмо».
Наибольшее количество обращений пришло из Ульяновска – 115, из муниципальных районов и других городских округов поступило 149 обращений, 32 – от граждан, проживающих за пределами области, и заявителей, не указавших свой адрес.
Из одномандатных избирательных округов лидирует Карсунский округ № 1 – 74 (25 процентов). На втором месте – Чердаклинский избирательный округ № 6 – 35, на третьем – Димитровградский избирательный округ № 8 – 11.
Вопросов социальной защиты граждан касаются 88 обращений. Из них почти 57 процентов поступило на имя депутата Законодательного собрания Алсу Балакишиевой из Карсунского избирательного округа № 1 с просьбой об оказании материальной помощи.
В остальном затрагивались вопросы социальной поддержки граждан по компенсации льгот и начисления субсидий за жилищно-коммунальные услуги, оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержки педагогических работников работающих и проживающих в сельской местности и ряду других вопросов.
Вторыми по количеству поступивших обращений являются обращения, затрагивающие вопросы защиты прав граждан. В первом полугодии таких было 34 обращения (в полтора раза больше, чем год назад), или 11,5 процента. В них речь идет об оказании содействия в получении гражданства России, получении бесплатной юридической консультации, правомерности передачи домов в управляющую компанию без проведения собрания собственников жилья, ущемления прав как собственника имущества и другие.
Третьими по общему числу являются обращения, затрагивающие вопросы жилищно-коммунального хозяйства – 33 обращения (11,1 процента), число которых, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилось. В данной тематике были подняты вопросы такие, как: признание дома ветхим, проблемы с водоснабжением в сёлах, газификация сёл, правильность взимания коммунальных платежей и ряд других.
Для рассмотрения отдельных писем ЗСО организуются выезды на места с целью проверки фактов, изложенных заявителями. Это позволяет встретиться с автором письма лично и более объективно изучить положение дел. Подобные выезды осуществляются с обязательным участием представителей органов местного самоуправления, что позволяет решать вопросы более оперативно и результативно, а также действеннее осуществлять последующий контроль. Всего за первое полугодие было проведено семь таких выездов.