нужно для отвода и очистки сточных вод.
Любой серьезный дождь становится для Ульяновска серьезной проблемой. Улицы превращаются в реки, тротуары в каналы, а дворы в небольшие болотца. Лужи, стоящие по нескольку дней, разрушают покрытие дорог. Почему вода не уходит с городских улиц? Занимаются ли решением этой проблемы городские власти? Задавшись такими вопросами, корреспондент «НГ» попробовал разобраться в ситуации.

Изначально система так называемой ливневой и дренажной канализации должна закладываться при строительстве дорог, домов и благоустройстве дворов. Но по непонятным причинам часть улиц в Ульяновске, построенных еще в советское время, вообще не имеют сточных коллекторов.
— Эти дороги делались под рельеф, чтобы само полотно улицы было естественным отводом воды до определенного ливневого колодца, — объясняет первый заместитель главы города Ульяновска Петр Столяров. — И сегодня так иногда приходится делать. При реализации программы «Уютный двор» давалось техническое задание, чтобы внутридворовые улицы имели уклон для ухода дождевой воды, так как здесь сложно прокладывать сточные трубы, не повредив зеленые насаждения и инфраструктуру двора. На новых строительных объектах, таких, как микрорайон «Запад-1», где идет комплексная застройка, ливневые канализации предусмотрены.
Основной застой влаги происходит на старых улицах. За-частую ливневые колодцы, к которым стремится вода, забиты илом и другим мусором. Всего в Ульяновске 203 километра сточных канализаций. Примерно по тысяче колодцев на каждом берегу. И если в левобережье проблемы существуют в основном на Нижней и Верхней Террасах, то на правом берегу города многие коллекторы забиты на 60-80 и даже 100 процентов!
— Серьезные работы по ремонту и капитальной прочистке ливневой канализации не проводились примерно с 80-х годов, — говорит Петр Столяров. — Иногда просто надеются на то, что при дождях сильный напор воды пробьет каналы. Но есть еще одна сложность. Основная часть каналов сделана из асбестоцементных труб. Корни деревьев пробиваются сквозь стенки и препятствуют прохождению воды и мусора.
Нельзя сказать, что городские службы ничего не делают. В составе МУП «Ульяновскдорремсервис» есть специальная бригада, которая занимается эксплуатацией ливневки. В 2010 году им купили современную спецтехнику: каналопромывочную машину (со специальными насадками для резки корней) и так называемый илосос (ремонтная машина с компрессором). Для повышения эффективности данной работы и недопущения засоренности дождеприемных колодцев руководством города принято решение по максимуму отказаться от применения в зимний период песко-соляной смеси и перейти на реагенты. Но этих мер все равно недостаточно. Колодцев много, а бригада одна.
— Сегодня только для промывки ливневой канализации необходимо 13,5 миллиона рублей, — продолжает первый заместитель главы города. — И это без вывоза ила, глины и другого мусора, что попадает в отстойники. Вместе с этим выходит сумма примерно в 20 миллионов рублей. Мы планируем заложить эти средства в бюджет следующего года.
Еще одна большая проблема ливневок — их экологичность. Грязная вода с улиц сбрасывается в реки напрямую, без очистки: 24 точки сброса в Свиягу, 8 — в Волгу и 6 — в Сельдь.
— Для строительства очистных сооружений для всех городских ливневых коллекторов нужно более миллиарда рублей, — сообщает Петр Столяров. — Конечно, городской бюджет с этим не справится. Необходимо создать специальную целевую программу и выйти с ней на федеральный уровень. Сегодня экологии в стране уделяется особое внимание. Поэтому получить федеральные деньги для решения данной проблемы реально.
На одном из июльских заседаний Ульяновской городской думы поднималась тема ливневых и дренажных канализаций. Было принято решение о разработке программы «О строительстве, содержании и ремонте очистных сооружений городских систем ливневой и дренажной канализации на территории Ульяновска на 2013 — 2015 гг.». Планируется, что будет создана специальная организация для работ по содержанию и ремонту городской сточной канализации.
О необходимости создания действенной системы водоотвода с улиц города говорилось руководством разного уровня и год назад, и два года назад, но ил, глина и мусор и поныне на своих местах. Надеемся, что в этот раз вопрос сдвинется с мертвой точки. Тем более что подход к проблеме, чувствуется, серьезный.
Глава Ульяновска Марина Беспалова дала поручение главе администрации города Александру Букину провести полную инвентаризацию технического состояния ливневой и дренажной канализации. Срок выполнения — конец третьего квартала. К октябрю уже должны быть все данные, на основании которых и будет разрабатываться вышеупомянутая программа.
Как видите, дело скорым не назовешь. Поэтому дожди еще немного потопят нас. Но, с другой стороны, проблемы копились много лет и выход из ситуации требует тщательного и продуманного решения, чтобы спустя годы не потребовался еще один миллиард.
Дмитрий ЧУРОВ