Работа общественного транспорта к лучшему не изменилась — таково мнение ульяновцев. Однако некоторые положительные сдвиги все же наблюдаются. Напомним, с 10 по 16 июля общественная палата собирала отзывы горожан по этому вопросу.
Результаты опроса не радуют. К положительным моментам жители отнесли закупку новых трамваев и троллейбусов, появление дополнительных маршруток большой вместимости, размещение на отдельных остановках расписания движения транспорта и сезонные изменения интервалов движения (зимой приходится ждать дольше).
Много нареканий по работе транспорта в вечернее время. Некоторые даже предполагают, что водители специально дожидаются девяти часов, чтобы везти пассажиров за 20 рублей. Дождаться же электротранспорта вечером, по мнению опрошенных, — это большое везение. Он практически не ходит либо следует в депо. К подорожанию проезда в маршрутках привыкли, однако многие высказывают мнение, что цена должна зависеть от дальности поездки.
Техническое состояние транспорта, отмечают респонденты, в большинстве своем оставляет желать лучшего. «Газели» разваливаются на ходу, на старые троллейбусы «без слез не взглянешь», а трамваи постоянно ломаются. Многие и вовсе считают маршрутки опасным видом транспорта: водители нарушают ПДД, в салонах не предусмотрены ремни безопасности, нередко перевозят стоящих пассажиров. Кроме того, водители грубят, включают громкую музыку.
По свидетельству жителей пригородных поселков (Кар-линское, Лаишевка), маршрутные такси ходят очень редко, особенно вечером и в выходные дни. Граждане считают необходимым разместить информацию о графике движения на остановках, чтобы люди всегда знали, в какое время смогут уехать.
В ходе опроса ульяновцев были затронуты и частные моменты. Так, например, на улице Сурова нет ни одной оборудованной остановки, а на перекрестке ул. Любови Шевцовой и ул. Р. Люксембург городские власти обещали поставить светофор, которого там до сих пор нет. Как и нет постоянного маршрута из нового города до железнодорожного вокзала. Автобус №89 ходит только в 9.40. Из села Анненково (Железнодорожный район) невозможно добраться до города. Раньше в 17.00 следовал поезд, но теперь он отменен по неизвестным причинам.
Результаты социологического опроса направлены в адрес министерства промышленности и транспорта Ульяновской области и комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска.