проехались вчера журналисты «НГ».
Неподалеку от проспекта Авиастроителей в новом городе строится жилой микрорайон с современной инфраструктурой. Но главное — под данный проект Ульяновск получит средства из федерального бюджета.
В начале этого года Ульяновская область выиграла инвестиционный конкурс министерства регионального развития, проводившего отбор на предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов страны на реализацию целевых программ жилищного строительства. «Из центра поступят 22,9 миллиона рублей на строительство двух новых дорог по улицам Новой и Фестивальной в Заволжском районе», — сообщила и.о. министра строительства области Татьяна Тарасова.
Получению субсидии, по словам Татьяны Михайловны, помогла своевоеменная подготовка документов региональным Минстроем, а строительство дорог — не конечная цель. Вокруг них в уже обозримом будущем вырастет, как уже говорилось, новый район. «Это весьма значимый инвестиционный проект, и реализовы-ваться он будет по принципу софинансирования: к средствам из Москвы добавится областное и муниципальное финансирование», — пояснила главный строитель региона.
Проектно-сметная документация готова. Кстати, именно она отправлялась в Москву. Собственно, наличие этой документации и значилось необходимым условием для участия в конкурсе. По заверениям Тарасовой, область будет заявляться и на будущий год. «И мы постараемся представить как можно больше проектов для того, чтобы получить максимальное количество федеральных средств», — добавила она.
В новом микрорайоне, так называемом 12-м квартале, появятся не только жилые дома, но и социальные объекты, поскольку это микрорайон комплексной застройки.
По словам представителя генерального застройщика, на возведении зданий используются самые передовые строительные технологии: дома являются сборно-монолитными. К концу года планируется сдать пять девятиэтажек. Первым же застройщики намерены сдать 133-квартирный «дом учителя», как прозвали его в народе. Дело в том, что на приобретение в нем квартир бюджетникам, занятым в сфере образования, областным правительством выделялись 150-тысячные дотации. Роза Мулли-на, воспитатель детского сада, — одна из тех, кто воспользовался помощью региона. «С нетерпением ждем сдачи дома, — поделилась с нами Роза Алексеевна. — Частенько приходим сюда, привыкаем, так сказать, к месту. А из нашего окна виден Президентский мост. И когда он светится вечером — это такая красота!».

СПРАВКА «НГ»
Технические показатели строящегося микрорайона:
— площадь участка -11,2 га;
— общая жилая площадь — 155 тыс. кв. м;
— количество квартир — 2960.

Сергей АЛЕШИН