Андрей ЛОМОВЦЕВ
Очередные испытания теплосетей, от которых напрямую зависит благополучие земляков в «студеную зимнюю пору», пройдут в Ульяновске с 6 по 20 сентября. Об этом стало известно в ходе объезда губернатором предприятий областного центра.
В минувшую субботу Сергей Морозов вместе с главой администрации города Александром Букиным побывали в муниципальных предприятиях «Ульяновскдорремсервис», «Ульяновскводоканал» и в котлотурбинном цехе УТЭЦ-1 Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК».
Главный «уборщик улиц» Валерий Безруков доложил, что для обслуживания городских дорог в зимний период планируется задействовать 146 единиц спецтехники (пока готово 110 машин). Для «предотвращения последствий гололеда предприятием продолжается работа по заготовке песко-соляной смеси». Очень емкая фраза, но пока ни о чем! А ведь Симбирску надо 30 000 тонн такой смеси.
— Сегодня, когда мы активно занимаемся модернизацией парка снегоуборочной техники, я крайне недоволен тем, что система работы предприятия осталась где-то на уровне 90-х годов. Я так и не увидел пошагового плана содержания дорог в разрезе каждой улицы, не говоря уже о внутридворовых дорогах. Такой план должен появиться в течение двух не-дель, — недовольно отметил губернатор.
В ответ Александр Букин заверил: до 15 августа подготовят генеральную схему зимней уборки города, в которую будут включены «Ульяновскдорремсервис», «Городской центр по благоустройству и озеленению», управляющие компании, а также предприятия и организации.
На ТЭЦ-1 директор филиала ОАО «ВоТГК» Валентин Трубчанин рассказал:
— Во время весенних гидравлических испытаний трубопроводов выявлено 164 порыва, 162 из которых устранены. На сентябрь намечены осенние испытания. По информации на 18 июля ремонт тепловых сетей и оборудования выполнен на 44,4 процента.
«Водоканальщики» здесь опережают «тепловиков». По словам директора «Ульяновск-водоканала» Сергея Савельева, объем проведенных работ составляет 51 процент. Меняется и ремонтируется оборудование, особое внимание — ремонтно-восстановительным работам по устранению последствий оползневых явлений.
Так, заменен водопровод в тоннеле на проспекте Сурова, 13, бульваре Киевском, 206 и на участке от улицы 40 лет Победы до бульвара Но-восондецкого, 4, выполнена перемычка между водопроводами по улице Врача Михайлова, 50 (рядом со школой № 44).
К началу отопительного сезона проложат трубопроводы напорной канализации от села Карлинское в централизованную систему водоотведения города и заменят участок водовода в районе торгового комплекса «Звезда».