Сергей АЛЕШИН
В области создана организация медицинских работников.
Необходимость создания некоммерческого партнерства (НП) «Медицинская палата Ульяновской области» назрела давно. Для чего она нужна и как будет работать — ответы на эти вопросы звучали со сцены концертного зала областного Дворца детского творчества, где в минувшую пятницу прошла учредительная конференция.
Создание областной медицинской палаты было единодушно одобрено более чем ста пятидесятые делегатами из всех районов региона. Это и высококвалифицированные врачи, и средний медперсонал, и фармацевты.
— Рад видеть вас в этом замечательном зале, — приветствовал участников конференции губернатор Ульяновской области. — Надеюсь, что уют и комфорт во всех наших лечебных учреждениях будут такими же.
Говоря о значимости медицинской палаты, Морозов сказал:
— Сегодня мы открываем новую страницу в истории ульяновской медицины. И в какой-то степени это свидетельство зрелости медицинского сообщества. Да, мы не первые, кто создает такую палату. Но и далеко не последние. С одной стороны, мы сможем более эффективно работать над ошибками, с другой — привнести много нового, что вполне может быть полезным для других регионов, где подобной организации пока нет.
Глава региона отметил также, что создание НП «Медицинская палата Ульяновской области» станет серьезным шагом не только для сообщества врачей, но и для гражданского общества в целом, поскольку уровень доверительности населения к медикам, чего греха таить, в последнее время не на высоте. И, наоборот, в защите пациентов это станет не менее важным аспектом деятельности палаты.
— Моменты, когда необходимо защитить как медработников, так и пациентов, нередки, и решать их, как правило, очень тяжело, но опыт самарских врачей показал, что это возможно, — сказал в своем выступлении наш гость вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Сергей Ба-радулин. — Члены нашей ассоциации регулярно платят взносы, которые очень помогают в критические моменты. Допустим, врач — по той или иной причине — попадает в нехорошую ситуацию, возникает судебный прецедент. К сожалению, новый закон об охране здоровья граждан сохранил понятие «медицинские услуги», подпадающие под действие закона о защите прав потребителей со всеми вытекающими отсюда последствиями. И я как руководитель пытаюсь страховать своих коллег. Отнюдь не всегда удается в одиночку справиться с «акулами» из страховых компаний. А вот сообщество — как ваша медицинская палата — это уже реальная сила. Медицинская палата должна защищать как врачей от недобросовестных пациентов,так и пациентов от недобросовестных врачей.
У выступавших на учредительной конференции сомнений в вышесказанном не возникало. И еще. По общему мнению, члены региональной медицинской палаты помимо прочего должны будут отвечать за собственную работу перед своим сообществом. Также среди основных целей деятельности значатся содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения. Наиболее действенным рычагом контроля качества оказания медицинской помощи должна стать независимая экспертиза.
— Я очень рассчитываю на плодотворное взаимодействие региональной медицинской палаты с органами государственной власти, — добавила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — По рекомендации президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля мы решили сделать региональную палату саморегулируемой.
К слову, Леонид Михайлович Рошаль прислал в адрес участников конференции поздравительную телеграмму, в которой, в частности, сказано: «…Вы сделали правильный и четкий выбор. Теперь нужно сделать так, чтобы каждый медицинский работник Ульяновской области почувствовал конкретную помощь от вашего объединения и чтобы жители региона были благодарны вам за вашу работу».
А председателем региональной медицинской палаты стала пульмонолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Татьяна Губарева. «Пришло время объединить усилия. Медицинская палата Ульяновской области станет врачебным консилиумом, который будет решать конкретные проблемы здравоохранения», — подчеркнула она.

СПРАВКА «НГ»
В состав палаты вошел 21 человек: высококвалифицированные врачи, средний медицинский персонал, члены регионального совета общественных организаций по защите прав пациентов и Ульяновской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, представители учебных заведений и фармации.