Олег ДОЛГОВ
Заканчивается четвертый год работы общественных приемных «Единой России».
После избрания Дмитрия Медведева лидером единороссов были переименованы общественные приемные партии. Но сменой вывески дело не закончилось — идеи обновления партийной работы нашли отражение и в работе приемных, положив новый этап их развитию.
Общественные приемные председателя партии действуют в регионах уже почти четыре года. За это время в нашей области, уверена руководитель Ульяновской общественной приемной Тамара Дмитриева, выработан оптимальный формат взаимодействия не только с людьми, которые обращаются сюда за помощью, но и со всеми уровнями власти. Наиболее острые вопросы выносятся на обсуждение Законодательного собрания, ставятся перед правительством региона. В результате даже принимаются поправки к законам, а отдельные вопросы решаются более оперативно.
Последние изменения в руководстве партии затронули и деятельность приемных: существующие формы работы усовершенствуются, добавляются новые. В частности, планируется шире использовать интернет-технологии. К примеру, прорабатывается вопрос использования Skype для проведения приемов граждан, проживающих в отдаленной местности, которым трудно добраться до города. Под особый контроль приемных сейчас взято повышение тарифов на услуги ЖКХ. Вопрос для многих болезненный, и здесь важно обеспечить прозрачность начислений, исключить факты злоупотреблений со стороны нерадивых управляющих компаний. Общественные приемные детально и в короткие сроки рассматривают каждое обращение, где речь идет о необоснованном росте тарифов.
При этом Тамара Дмитриева не скрывает: «К сожалению, мы тоже не всесильны и иногда не можем помочь людям, даже понимая очевидную несправедливость происходящего. Иногда это связано с несовершенством законодательства, правовыми коллизиями, чаще — с черствостью, а иногда и самоуправством некоторых бизнесменов,чиновников. Так, до сих пор не удается добиться решения вопроса о выплате заработной платы работникам ОАО «Торгтехника», хотя есть судебное решение и исполнительные листы уже переданы службе судебных приставов».