Андрей ЛОМОВЦЕВ
УАЗ претендует стать ведущей площадкой в производстве грузовиков компании ISUZU.
Во вторник 24 июля прошли переговоры о сотрудничестве президента компании ISUZU Сусуму Хосои, генерального директора ОАО «СОЛЛЕРС» Вадима Швецова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Перспективы сотрудничества начались «при открытых дверях» в присутствии прессы. И здесь глава нашего региона сделал целый ряд важнейших и заманчивых предложений для японской стороны, лаконично охарактеризовав инвестиционную привлекательность Ульяновской области. Наряду с другими перспективными отраслями Сергей Иванович подчеркнул важность развития автомобилестроения и автокомплектующих изделий. А для будущего кадрового состава предприятий уже сегодня, переняв опыт Германии, в области формируется единый комплекс профобучения. Кроме того, в регионе принят целый ряд законов, направленных на максимально выгодные условия привлечения инвесторов.
Стоит отметить, что пунктуальные японцы — участники встречи всю информацию нашего губернатора «взяли на карандаш».
… Далее переговоры прошли в закрытом варианте, но об их успехе можно сказать по тому факту, что господин Сусуму Хосои в результате сообщил, что «ульяновская площадка очень нравится нам». В самом деле не зря сам президент компании лично прилетел на Симбирскую землю для инспекции будущего проекта.
— Вы не ошибетесь, если вернетесь в Ульяновск. Мы сегодня закрепили партнерские отношения с ISUZU, а это свидетельствует о том, что наш инвестиционный климат действительно благоприятен даже для такой крупнейшей компании — мирового лидера по производству грузовиков, — подчеркнул Сергей Морозов. — Сегодня мы обсудили все имеющиеся вопросы. Сомнений не осталось — этот проект действительно имеет шансы стать крупнейшим российско-японским проектом. В течение следующего месяца мы продолжим обсуждать варианты того, как сделать условия его реализации на территории региона более комфортными.
Напомним, что в июне текущего года в Ульяновской области возобновилось производство грузовиков японской компанииISUZU. В соответствии с соглашением, подписанным ОАО «СОЛЛЕРС» и ISUZU Motors Limited, автомобили N-серии будут выпускать на площадке ОАО «УАЗ». С конвейера сойдут автомобили грузоподъемностью полторы,три и пять тонн N-серии, в том числе новые модели NPR75LM с «супердлинной» базой, а также обновленные версии грузовиков с расширенными комплектациями.
А до этого «первый приход» на УАЗ японцев состоялся в 2006 году. Тогда неудачно начавшуюся сборку перенесли в Набережные Челны. И вот второй приход в Ульяновск крупнейшей в мире корпорации по производству «малогрузови-ков» должен стать окончательным «якорем» в России.
Ведь, по словам генерального директора ОАО «СОЛЛЕРС» Вадима Швецова, во время обсуждения перспектив развития производства на Ульяновском автозаводе в первую очередь речь шла о выходе на лидерские позиции в данной сфере:
— Россия предоставляет хорошие условия для компании, и в наших силах сделать так, чтобы площадка ОАО «УАЗ» стала ведущей в производстве грузовиков.