Вероятно, далеко не все ульяновцы знают о том, что всего в 30 километрах от города находится уникальный для нашего региона природный феномен, который в считанные минуты позволит любому из посетивших эти места запросто ощутить себя «опытным спелеологом». В этой заметке я расскажу о нашей поездке в пещеры, расположенные недалеко от поселка Красный Гуляй (в Сенгилеевском районе). Это небольшое, но весьма любопытное путешествие состоялось осенью прошлого года.
На подступах к Змеиной горке
Группа, к которой я решил присоединиться, чтобы посетить заветные пещеры, была достаточно многочисленной (всего было восемь человек). Упоминаю об этом только потому, что данное обстоятельство не самым лучшим образом сказалось на итоговом впечатлении о поездке. На мой взгляд, такие места надо посещать вдвоем-втроем, с вполне определенным настроем, далеким от суеты и праздного любопытства. Тогда, возможно, пещеры откроются своему гостю с иной, неожиданной стороны… Но обо всем по порядку.
Мы добрались до Красного Гуляя самым банальным образом – на автобусах. Затем нужно было километр-другой идти пешком, но нас это только радовало (в конце концов, что может быть лучше, чем прогулка по полям и рощам, еще только предчувствующим осень?).
Я немного отстал от остальных участников поездки, направивших свои стопы прямиком к пещерам, и решил предварить свой «каменный опыт» вдохновляющим общением с местными. Миловидная красногуляйская продавщица, щедро обеспечившая нас продуктами, посоветовала мне переговорить с одним из педагогов здешней школы, который нередко использует каменные достопримечательности в качестве эффектного пространства для проведения различных школьных мероприятий, – и, соответственно, может что-то сообщить о них.
Я немедленно последовал ее совету и заглянул в школу (благо, она была открыта) и – о, провиденье! – судя по голосам, вполне обитаема.
Несмотря на воскресный день, я обнаружил на втором этаже с десяток детей, а с ними – искомого учителя.
Сообщил он немного, но для начала и этого было достаточно: каменные достопримечательности располагаются на небольших холмах, которые носят название «Змеиная горка»; красногуляйцы пещеры посещают частенько (особенно – по различным праздникам). Что касается пещерных особенностей, то это, в первую очередь,
– «Мост желаний». При разговоре об этом окружившие нас дети заметно оживились и начали сообщать подробности: многие из них «эффект моста» уже испробовали и – «все сбылось». Одна девочка с заговорщицким видом поведала мне еще одну странность – все фотографии, которые делаются в тех загадочных местах, оказываются потом «смазанными».
Довольный услышанным, я уточнил дорогу и, покинув школу, стал догонять остальных.
Уже подходя к Змеиной горке, я сразу же наткнулся на чаемое и ожидаемое (в соответствии с названием места): на тропинке лежало некое змееподобное существо, распластанное по тропке и погибшее, вероятно, не так давно.
Далее взгляду открылся великолепный осенний лес, в котором то и дело начали попадаться «грибницы» камней
– различных конфигураций и форм.
Погружение в неведомое
Известный нашему проводнику (среди нас был и свои сталкер!) первый ход в пещеры оказался безнадежно завален камнями. Зато с другим нам повезло больше – и тут началось наше «погружение».
Возможно, для опытных спелеологов найденная нами пещерка не представляла бы ничего любопытного (мы обнаружили там четыре расширяющиеся «комнаты»-гроты; в самой большой «комнате» могли бы с комфортом расположиться человек 7-10). Однако для меня, чье воображение с детства уязвлено книгами известного исследователя горных недр Мишеля Сифра, первое знакомство с каменными гротами было действительно незабываемым.
Едва протиснувшись сквозь узкий проход и освещая себе дорогу фонариком от зажигалки, я оказался в первом и самом крупном пещерном «помещении». Стены были размалеваны различными надписями, к сожалению, далеко не неолитического происхождения – из тех, что можно встретить на любом заборе.
В тусклом свете фонарика легко можно было повредить целостность того, что мне потом бы пригодилось для написания сего текста (я, конечно, имею в виду голову), поскольку пещерный «потолок» иногда украшали настоящие каменные монстры.
Вообще, верх «комнат» местами был весьма оригинален: попадались расщелины с меловыми отложениями, из-за правильной формы напоминающие люк.
Каменный мост
С наслаждением добравшись до солнечного света, мы разложили свои пожитки и откушали запасы красногуляйскои продавщицы.
За время трапезы мимо нас не единожды проходили местные жители. Особенно я.был рад их присутствию тогда, когда мы наконец попали на упомянутый выше Мост желаний: стоя недалеко от него, я услышал дополнительные сведения об этом месте.
Как это часто бывает, такое необычное местечко породило сразу несколько версий, объясняющих название «моста» и его странности. Первый вариант я уже пересказывал: здесь можно загадывать желания, что мы немедленно и сделали.
Второй вариант звучал более трагично: эти камни также именуют «Чертовым мостом», так как «в былые годы» здесь разбились влюбленные студенты, – ну, или просто влюбленные.
Кроме того, женщина, рассказавшая мне эту историю, сообщила и некоторые подробности про странности с фотографиями: однажды один из ее друзей в шутку высказал пожелание, чтобы все кадры, заснятые на цифровик в пещерах, стерлись. Так оно и произошло. Отсюда вывод: окружающие места – «пространство силы»; любое произнесенное здесь слово может сбыться, желание – реализоваться. Далеко не всегда это приводит к положительным результатам: желания надо уметь контролировать, мысли – держать в узде…
Стоит добавить, что двое из моих друзей совершили в пещере определенный обряд, направленный, как они уверяли (в шутку, конечно; но в каждой шутке…), на приобретение благодати от местных хозяев пещер. Они осветили непроглядную темноту пещеры двумя свечами и пропели ряд тибетских молитв, звучавших в неподвижной тишине грота поистине волшебно.
Само пребывание в абсолютной тишине и темноте пещер трудно передать: здесь хочется молчать и прислушиваться к себе и окружающему миру. Иногда достаточно получаса такой тишины, чтобы человек, пришедший сюда, необратимо изменился, понял что-то очень важное для себя – то, к чему можно неоднократно обращаться в «минуту жизни трудную».
Евгений Сафронов